おはようございます。
初めて富山ブラックを食べたのがコチラだったような…。
当時はまだRDBも知らず、会社の先輩と富山宿泊の時に行ったんですよ。
やはりかなり塩っぱくて先輩は途中リタイア(笑)
かなりのインパクトを感じる一杯でした。
ノブ(卒業) | 2025年8月11日 07:18おはようございます^^
大喜系は現地でいただいたことないのですが、麺友さんが
お土産で買ってきてくれて某店で調理してもらっていただきましたが
メッチャしょっぱかったですネ。
生卵とライスが無いと無理かも(´艸`*)
mocopapa(S852) | 2025年8月11日 07:29さぴおさん、こんにちは。
富山では2軒、大喜の系列で食べたのですが、やっぱりこのブラックを味わうなら
汗を思いっきりかく夏なんだろうなと思いました。
ここで食べたときにはライスを付けなかったのですが、
やっぱり富山ブラックはライスつけてこそ、と後で思いました。
ぬこ@横浜 | 2025年8月11日 07:51どもです。
富山ブラック食べたかったけどライスありきで
腹に余裕がなかったので止めました。
ちょっとオ後悔してます。
ラーするガッチャマン(通院中) | 2025年8月11日 08:28ここだけは行きましたよ
雰囲気ありましたね
ライスと生玉子で完成でしょ
ビールも飲んだので、実にトータルで美味しかった
RAMENOID | 2025年8月11日 11:45塩味はマジでヤバそうですね....
確実にライスと生卵をお供にした方が良さそうですが、そのメンマは悪ふざけが過ぎますよ笑
ダイエットマン | 2025年8月11日 11:47こんにちは!
私も東京出店の本場仕様を食べましたが、メンマもチャーシューもしょっぱいですよね(笑)
よくスープがしょっぱいって言われてますけど、いや全然トッピングのがヤベーって!て思います(笑)
あ、ヨダレが…
雨垂 伊砂 | 2025年8月11日 15:24Hola!
ねぎもチャーシューもたっぷりでかなりのgoodですねー!
富山ブラックの元祖ですか! 全国のご当地麺の元祖を巡ってみたいなぁ… 憧れます
⚽️チェケ☠️♏️ | 2025年8月11日 15:30こんにちは
富山ブラックの元祖なんですか!
そういった意味では歴史を変えた
歴史を切り開いたお店なんですね!
塩分と中毒性が高いようですね
キング | 2025年8月11日 15:49さぴおさん、おはようございます。
メンマの塩和えはちょっと…。
買収されて少し変わったんですね。
グロ | 2025年8月12日 07:11こんにちは。
富山と言ったらやっぱりブラックラーメンですよね。
仕事柄、20年以上通っていたので閉店しちゃった「大喜 駅前店」は最多レビュワーでした。
レビュは7回位ですが新人運転手とペアの時は宿舎から一番近いコチラをエスコート。
たぶん、50回以上は訪問。まだ若かったので毎回(大)ライス、生卵、ニンニク付きで完飲完食してましたよw(笑)
ちなみに「大喜」サンは他にも店舗があるので食べ比べも楽しいですよ。
ブラック好きの中では「駅前店」が一番ショッパイとの評判だったので今思えば若かったんだなぁ・・・と。
バスの運転手 | 2025年8月13日 16:08

どうも、さぴおです
✍️中華そば
______________
🍥ポイント
✅超強烈なる塩分ショッパ!さらにメンマは激々ショッパ!衝撃のご当地富山ブラック!!
✅炭坑労働者のための『おかずラーメン』が発祥
✅2000年に有限会社プライムワン(ペッパーランチ、カプリチョーザの経営会社)に買収
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
[並び・システム]
並びなし・食券
[味]
醤油
本日紹介するのは『西町大喜 西町本店』さん。
こちらは有名ご当地ラーメン『富山ブラック』の元祖。
1947年に高橋是康氏により創業されました。
戦後復興、炭坑労働者に向けて、塩分とエネルギーとなる『おかず系ラーメン』を考案。
長く人々に愛されてきましたが、 2000年に店主さんが逝去。大喜を解散し、ペッパーランチやカプリチョーザを経営する株式会社プライムワンに買収されました。
ここからは僕の推測ですが、恐らくグループがよりインパクトのある味わいを求めて『大喜根塚店』のような味から、今の激ショッパな形に変遷したのだと思っています。
店内は先客2名と空いてますね。
券売機にて購入。配膳は順調です。
______________
🟦感想
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
スープは漆黒に染った紛うことなきブラックラーメン。
一口目から強烈なショッパさが押し寄せます。
ショッパいの好きな僕の許容範囲ギリギリの塩気の強さです。
濃口醤油が全面をいく激しょっぱさで、奥に仄かな香ばしさがある。
醤油の根源的な美味さを訴求していますね。
ワイルドな醤油の香りが実にバイオレンス!
ブラックペッパーとザクザクのネギがフックになってるね。
こちらは『三位一体』として食べるのが流儀。
麺、スープ、トッピングをよく混ぜて食べる方法です。
実はメンマが塩で和えられていて、スープを凌ぐショッパさとなっています!
個人的にこのメンマをそのまんま食べるのは、塩気好きの僕でも無理でした。
麺は固めの太麺ストレート。
固茹でな麺でワシっとした食感が堪能できますね。
食べ答えに訴求しています。
デフォでもチャーシューがどっさり入ってる。
これはやはりライスで片付けるのが良いでしょう。
完食へ…
かなり塩気が気になりましたが、
こうしてレビューを書いていると、なんだか、ヨダレが分泌されるのが分かりますよ。
ラーメン界トップクラスの塩分と中毒性のある1杯に思います。
ごちそうさまでした。
#さぴおラーメン #ラーメンデータベース
#ラーメン #ラーメンインスタグラマー #ラーメン部 #麺活 #ラーメンマニア
#japanesefood #ramen #ramennoodles #라면 #noodles #soup #yummy #foodporno