「中華そば 並」@末廣ラーメン本舗 秋田山王本店の写真ホテルで小休止し帳り降りる17時からは夜営業狙いで西方麺に。
鮮烈に店頭流れるMP奪われ気味の末廣テーマ曲に秋田市民が泪。

1938年創業の京都で最も古い歴史持つ中華そば新福菜館のルーツを
同店の親方から唯一受け継ぐことを許された末廣創業者の長門店主。

雪国陸奥の人々に合うよう先代が味の改良を重ね伝統の味を軸に
ブラッシュアップして京都生まれ秋田育ちの秋田ブラックを確立。

1999年6月創業の秋田本店。都内では馬場支店が2009年1月が創業。
京都レジェンド新福菜館流れ汲むステキな佇まいの伝統黄色看板。

秋田は山王本店と駅前店に青森 八戸 盛岡 仙台の東北6店舗展開に
関東は高田馬場 新橋 河口湖にも支店を。ここ山王本店は初訪問。

カウンターの最奥にお馴染み後世まで引き継ぐ末廣中華の歴史と
駅前東塩小路たかばしの流れがしっかりと記され背筋ピン子立ち。

中華そば 塩中華 塩バター あさり醤油とバター 煮干しの六種構成。
ヤキメシはハーフに黄身乗せ個々カスタム。油そばも近日発売予定。

長門店主は不在で女性副店長が独り調理で店長は裏方とサポートを。
キレキレ調理とWテボ捌きは見応えあり。17時半訪問で客4名のみ。

シャキ食感と適度苦味の名脇役ねぎ入れ放題も個別から卓上に復帰。
L型10席カウンター上のカエシボトルは廃止され黒胡椒 お酢 一味。

中華鍋カンカン炒めるラードと香ばし新福ダレ漂う激旨ヤキメシは
香ばし玉ねぎと玉子搭載の塩気適度なコク深濃いめしっとり仕立て。

芳ばし醤油薫る濃口茶濁スープと伝統薄切り豚肉の末廣デフォ中華。
新福菜館本店直伝の先代アレンジした豚覆い尽くしの愛嬌ルックス。

ショッパー出汁旨味沁みた薄切り形状ホロ柔ジューシー豚バラ盛り。
九条ねぎでなく末廣は濃口醤油旨味を一層引き出すシャキ白ねぎを。

きめ細かい厚め油浮かせた豚鶏動物ガツん濃口ショッパー茶濁醤油は
末廣伝統芳醇カエシに野菜乾物下支えの口内火傷必至の激アツ設え。

馬場の喉越し抜群パツん歯触りと比べややソフトなストレート麺は
啜るたび濃口出汁と小麦薫り感じる弾力クチり軽快ツルパツ食感。

粗い黒胡椒塗してショッパー漆黒醤油から後半更なるジャンク増し。
味わい薄切豚肉とシャキ苦味ねぎに軽快ツルパツ麺頬張る至福時間。

芳醇濃口カエシの漆黒醤油と軽快ツルパツ麺に大量豚肉の三位一体。
昭和13年から受け継がれる伝統の味と皆から愛される絶品ヤキメシ。

馬場を超越するんだろうと朝から勝手にワクワク背筋ピンと伸びるも
躍動感溢れる活気や高揚感も鳴りを顰め やや残念な本店でした...

ちなみに食べログでは秋田駅から近い秋田駅前店の方が高評価すね。
ごちそうさまでした。