「煮干しつけ麺」@麺屋 ORIGAMIの写真前日テレビ放映されたのも知らず無邪気に臨んだ武蔵野うどん屋。
せっかくだからとさいたま新都心のどでん向かうも烏合の衆たち。

レッズ足形お馴染み西口からやや遠めロイヤルパインズホテル近郊。
創業の鶏ガラ煮干のWスープから2020年6月煮干にリニューアル。

2013年3月創業。名店だった福籠跡地に佇むシックでお洒落な名店。
水谷店主は千駄木ひだまり 静岡ABE'Sを輩出した麺屋宗で修行を。

煮干し コッテリ濃厚煮干し 背脂煮干し 貝出汁醤油らーめん4種に
煮干しと鶏ニボ貝のつけ麺2種。生唐辛子の旨辛ペーストと鬼辛も。

麺量も各種細かく表記され中盛まで同額と夜限定の優しいサービス。
マキシマム味玉に淡路産黒バラ海苔と肉のせと黒バラのりライスも。

11時半で客3組9名ゆったり。共用部に箸とスープ割りポットが。
厨房に高速作業のお洒落店主に元気な女性ホール2名の重厚体制。

入口すぐ左側が小上がり6人卓2つに右側が仕切りカウンター9席。
家族連れが座敷で愉しそうに…水と箸はセルフで卓上に調味料無し。

ギラギラ銀節に爽快な煮干苦味効かせた濃厚ショッパーつけダレに
個人的にどストライクの硬めツルポク麺と噛み応え大判豚肉盛り。

提供直前バーナー炙りのミシ旨豚肉は旨味凝縮ジューシー仕立て。
シャキ青ねぎに香ばし海苔と器にシャキ玉ねぎと鳴門産茎わかめ。

ぷかぷか背脂に芳ばし銀節浮かせた煮干旨味抽出した濃厚茶濁醤油は
甘味醤油ダレにザラつき魚介節推しの渾身ショッパー無化調仕立て。

啜るたび煮干風味に小麦薫る硬め仕様の三河屋製麺ストレート麺は
多加水ながらコメカミ疼くコシ弾力跳ね返しの重厚ムギュモチ食感。

特徴的なコリコリ茎わかめに苦味残す爽快な煮干風味の好相性。
コロコロ背脂纏うミシ旨大判豚肉と軽快プリモチ麺頬張る至福。

ギラギラ銀節に背脂甘味と分厚い煮干風味の見事な三位一体型。
噛み応え豚肉と食感良い茎わかめに加え硬めツルポク麺が最高。

ごちそうさまでした。