「醤油¥980」@中華蕎麦 三藤の写真中華そば三藤さんへ訪問です。
都立大学にある新店の開店日を間違えていて、駅を降りてから気付き、せっかく来たのでこの辺りで設計変更です。
(^◇^;)開店まだでしたね
少し歩きますが、未訪問だった此方へ。
此方は7連連続ミシュランガイド東京選出されているお店で、残念ながら、ここ数年は入賞されていないようです。

10:55 到着
外待ち4番手に接続

11:00 直ぐに開店
券売機は現金、各種クレジット、電子マネー、QR決済可能
オーダーは「鶏醤油 中華そば¥980」をお願いしました。
着丼を待ちます。
カウンターは9席
厨房は3名体制
厨房の奥には立派な神棚があります。
卓上トッピングはミル黒胡椒、米酢が置いてあります。

11:11 着丼
トッピングはややレアな豚バラと鶏モモ肉、カイワレ、メンマが盛られております。
スープは淡麗清湯醤油スープで、丸鶏と豚、昆布、鰹節、煮干し、あごなどを合わせた和出汁は芳醇な風味で、カエシの醤油は角がなく円やか、香味油のバランスが絶妙です。
麺は北海道産小麦の"春よ恋"を使用した自家製熟成の中細平打ちストレート麺で、麺肌はやや粗めでズルムツっとした歯切れで啜り心地も良い塩梅です。

11:20 完食
美味しかった。
ミシュランに選出されたお店ってのは納得ですね。
ただちょっと駅から遠いのが難点でした。
【追記】
東京八重洲POP UP RAMENに6/1 出店されました。
駅チカで難点克服ですね。(^^)
ご馳走さまでした。

>駅チカで難点克服ですね。(^^)
今、支店がどんどん増えてますね
茨城の石岡は駅からちょっと距離がありますが、北千住は駅前のマルイの中ですからノー問題
醤油もポルチーニもいただきましたが、石岡でいただいた塩がやはり好きでした

RAMENOID | 2025年6月6日 04:40

RAMENOIDさん、おはようございます。
本店が一番近いので、支店には行く機会がありませんが、ほんと増えてますよね。
北千住は行きやすいかも
今度、塩も狙ってみますw。

グロ | 2025年6月6日 05:55

グロさん
おはようございます。

かなり前にBMしてましたが、すっかり忘れてました(汗)
改めて美味しそうですし、思い出したので追いかけますw

りょうま | 2025年6月6日 08:53

グロさん おはようございます。
こちら陸の孤島的ですよね⤵
2度ほどお邪魔してますが直近で7年前と初訪は11年前⤵
(^-^;
今でこそ普通な価格に感じますが
オープン当時から強気な値段でしたからね⤵⤵
ずいぶんと麺顔も変わった感じがしますし
ぼちぼち再訪してみたいです。
(^-^)/

麺スタ | 2025年6月6日 08:59

りょうまさん、こんにちは。
実は私もヘマをして、BM放置に気付きました。f^_^;
お値段が少し高くなったようですが、クオリティは高かったです。d(^_^o)

グロ | 2025年6月6日 12:53

麺スタさん、こんばんは。
話題になってた頃の訪問ですね。
その頃と比べるとメニューも少し刷新されているみたいですね。
ミシュランに太鼓判押されなくなったのは、刷新とお値段的な所があるんでしょうね。

グロ | 2025年6月6日 21:22

グロさん、
この店、レベルが高いのは十分に感じたんですが、なぜかイマイチ刺さらなかったんですよねえ。

まなけん | 2025年6月8日 14:51

まなけんさん、こんにちは。
刺さらない≧ 私もありますよ〜。TRY入賞のT○さんとか…。
オーダー変えて懲りずに再訪しますが、やっぱり刺さらないんですよね。(笑)

グロ | 2025年6月8日 16:21