レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
鶴見の国道沿いに佇む隠れた名店。6/22 昼に入店。14時前で客の入りも落ち着いていたが、外の黒烏龍茶は売り切れいていた。このお店はもう過去に3回も来ていて慣れ親しんでいた。今回はかなり初回に衝撃を受けた汁なしを頂いた。コールは全部。やはり空いていたのですぐ着丼。節が踊っていた。野菜は節があったのでカエシをかけて食べた。少しクタった野菜とカエシに節の香りがいいスタートダッシュ。卵黄も濃くて野菜と合わせると美味い。アブラは脇にあるが味付け無しの古典派。タレと混ざっていった。豚はトロトロ過ぎて混ぜていくとどんどん混ざったが、2.5枚分位あり満足感がある。そして麺、これが美味い。やや細めでもゴワゴワして力強い、明らかに刃物跡のわかる麺はタレと馴染んで美味い。こういう麺、ほんと好き。そしてこの店のタレがかなり強い。塩っぱさがかなり目立つのに、何故かいやらしくない。しょっぱいが強いのに飽きがこない。ラーメンが結構優しい非乳化なのが尚更対極感を感じさせる。こじろう526の中で最も安定感があるお店であると同時に、鶴見の穴場的名店だと思うと共に、硬派に古典的な二郎系を守り続けるお店でもあると思う。