レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
7月某日、昼、本日は連日の猛暑が続き、信州は今季初の「熱中症警戒アラート」が出された中、趣味と涼しさの実益を兼ねて山形村「アイシティシネマ」に「ストレンジ・ダーリン」を鑑賞にイク。その前の昼ラーに突撃したのはこちらの店。朝日村の住宅街で富山・高岡市の老舗「まるなかや」で修業した店主が営むラーメン店。新聞広告での100円引きサービス券があるからして8年ぶりに突撃してみる。11︰35着、先客無し、カウンター席に着座、後客無し。取りあえずメニュー表(メニュ写真)検討、やはり昨今の値上げラッシュに伴って値上げされている中、ここはデフォの“ラーメン”(900円税込)でイッテみる。メニュー表を眺めながらスタンバっていると、奥方?からサービスで「豚串おでん」が2串供される。そう言えば前回突撃時にも供された事を思い出したが、特に表記が無かったのでこのサービスはアリガタイ。そして待つ事10分、着丼。ビジュアルは、チャーシュー3枚、メンマ、脂カス、刻みネギ、刻みニンニクが、液体ラードの浮く醤油スープに乗っている。豚串おでんは2本で練りからしが添えられている。スープから。装備の脂カス由来と思しきラード膜の張る醤油スープのベースは「ゲンコツと背ガラでシンプルに炊き上げたスープ」と言う事。豚清湯でありながらも脂カスのコクもあり、豚のどっしりとした旨味が味わえる。やがて脂カスがスープに溶け込んで馴染んで来ると、カリカリとした香ばしい脂カスの少しくの甘味を伴ったコクと旨味がさらに増してイイ感じ。醤油のカエシの塩分濃度は適宜で、あっさりとした醤油のコクを活かしており、脂カスの香ばしい旨味をも活かしていてイイ塩梅。ややオイリーではあるが、この歳になっても背脂大好きジジイにはこの香ばしさの伴った醤油スープがジャストフィット。更に丼縁に添えられた緑色の刻みニンニクを溶き入れると脂カスのコクにガーリックのパンチが加わってのスパルタンなテイストに変貌する。実に美味い醤油スープである。麺は断面四角のゆるいウェーブのかかった中細麺。茹で加減はやや柔らかめで、モチモチとした食感。私的にはもうチョイ硬めでもイイがは悪く無い。コクある醤油スープと脂カスも絡まって来る。なかなか美味い麺である。具のチャーシューは好みの豚バラチャーシュー。柔らかく、醤油ダレが滲みた味付けが良く、脂身もジューシーで実に美味い。小ぶりであるが3個あるのもイイ。メンマは薄味付けのコリコリ食感が良くて美味い。脂カスは「背脂を揚げたモノ」と言う事で、カリカリで前記の様にスープにコクと旨味を付加して最強の仕事ぶり。刻みネギの薬味感も良好に効いている。刻みニンニクの味変も前記の様に劇的にイイ。豚串のおでんはうっすらとショウガの効いた甘味噌ダレがかかっており、出汁つゆで良く煮込まれていて実に美味い。これがサービスなのはラッキーだ。スープ完飲。山形村での映画鑑賞の前にチョイと足を延ばして朝日村での昼ラーに突撃したこちらの店での「ラーメン」。それは富山発祥の信州ではチョイと珍しい脂カスが装備された一杯。あっさりとした中にカリカリに揚げられた背脂の脂カス由来のコクと旨味が拡がる醤油スープが実に良く、麺はやや柔らかめであったが、装備の私的好みの豚バラチャーシューや味変での緑色の刻みニンニクなども絶妙で実に美味かった。またサービスで付いた豚串もメチャメチャ美味かった。朝日村のチョイとロケ的に難はあるが、信州で富山由来の珍しい一杯が食えるのは貴重だ。次回の機会があれば「みそラーメン」が気になるところ、、、