「味玉醤油」@まつやの写真まつや(味玉醤油)
#ラーメン #ramen #まつや #らーめんまつや #茅ヶ崎

2011年オープン
「せたが屋@駒澤大学」出身の老舗人気店
どの最寄駅からも離れており陸の孤島的な場所にあるためハードル高く宿題店となっていたがようやくの訪麺
店内は年季の入った感じで寡黙な店主のワンオペとなりピリッとした雰囲気
麺メニューは醤油、塩の他トッピング類のため味玉醤油を注文

小ぶりでややシェイプな丼にはやや厚めに香味油が浮いた軽い濁りのある醤油清湯で着丼時のビジュアルからどこか凄みを感じさせるオーラ
ベースは鶏出汁で華やかな鶏の風味と濃密な旨味がガツンと響いて醤油の豊潤な香りが口の中に広がる
乾物も組み合わさり使用する素材の組み立てとしてはオーソドックスなはずだが他店とは何かが違う個性が詰め込まれていてどこか円熟した旨味を感じさせる

麺は自家製の中細ストレートでやや黄色みがかっており麺線が綺麗に整っている
麺1本1本の存在感があって滑らかで艶めいた質感は夢中になって啜ってしまうほど

チャーシューは厚みあるロースで口に含むと強めの燻製香をまといインパクトのある風味が付いている
淡麗清湯に合わせるにはミスマッチにも思えそうだがそんなことはなくこれ以外には考えられないと感じさせるほどに相性良いものでスープに与えるほのかな薫香がエッセンスとして決まっている
メンマは材木タイプで柔らかく仕上げられトッピングの味玉も味が染みて半分にカットされ丼の中で映える