「餃子(¥550)+豚肉生姜焼丼(¥1,150)」@桃園の写真桃園フラッグシップ!

本日はコチラ「桃園」へ伺い、丼もの最高級品の「豚肉生姜焼丼」を。更には「餃子」も一緒にゴージャスに頂いて参りました。

場所は東京ローカル東急多摩川線の矢口渡駅から、商店街を南に下った中程にお店はあります。この界隈の町中華も桃園が最後の砦ですね。以前は、大衆食堂 いづみ来来軒寶來軒、そして続・平成夫婦茶碗そが乃家と、結構あったんですけどね~(涙)

お店に来ると、丁度若大将が暖簾を出しているところ。本日も一番乗りで来店です。暖簾をくぐると、直ぐに大将から「いらっしゃいませ!」とお声掛けを頂きます。ライト側の大将の調理ポジションに座り、若大将がお冷を持ってきてくれたタイミングで表題メニューをオーダー。メニューを見ると前回から、また¥100程度値上がりされてますねぇ~(汗)

お店はいつも通り、大将と女将さん、それと若大将の家族経営。若大将はまだ中華鍋を振らしてもらえないんですかね。女将さんと一緒に調理補助とホール係を担当されております。豚肉生姜焼丼は、事前に漬け込まれた大きな豚ロース肉を使用。丁寧に中華鍋で炒めて、炒め油とタレをご飯に掛けて、豚肉生姜焼をご飯に並べれば出来上がりです。お漬物と中華スープと一緒に提供されます。数分遅れて配膳された餃子と一緒に写真を撮ります。

さて「餃子」。もちろん桃園謹製の手作り餃子。ちょっとディープな焼き上がり。餃子のタレは、醤油:お酢:ラー油は、1:1:1の黄金比率。先ずはタレを付けずにそのまま頂くと、もっちりの皮にあふれる肉汁がイイ感じ。ひき肉、ニラ、キャベツ、にんにくと云った具材。間違いなしの旨さです。それが6個も並んでいるので食べ応えあります。

豚肉生姜焼丼は、想像通りの旨さ!豚ロース肉はしっかりとした歯応えでイイ感じ。分厚いので食べ応えあります。脂身プルプル。赤身ミチミチ、ムニムニ。カエシ加減もイイ塩梅で、ご飯が進みます。お漬物は沢庵と白菜。どちらもいい感じの漬かり具合で、これまたご飯が進みます。中華スープはもちろんお酢を投入してスッパ旨チューン。完食完飲。ご馳走様でした!

次は、餃子に焼きそばを添えて、ぎょうざデータベースでレビューですかねw 中華丼でも追随しなければ!w