レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
2024年12月10日訪問この日は、ふと台湾まぜそばが食べたい気分になったことから、秋葉原~末広町エリアにある【麺屋はるか・秋葉原店】を訪問して何にしようかメニューを見たところ、ふと「カレー」という文字が目に入ったことから≪カレー台湾まぜそば≫をチョイスしていただきました🍜麺屋はるかといえば、名古屋で創業して「台湾まぜそば」を開発した第一人者と言われる【台湾まぜそば はなび】の姉妹店であり、確か以前はこの場所じゃなくて中央通り沿いの建物の地下にあったんじゃなかったっけなと思って調べたところ、2014年に中央通り沿いにオープンしたのが2022年に今回訪問した場所に移転したとのことで、しょっちゅうこの辺ウロウロしているのに知らなかったななんて思いながらカウンター席に座って調理工程を見ていると、茹で時間の長い太麺を茹でてから丼の中で店員さんがしっかりとタレと混ぜて絡めてから具材を乗せて提供されてきて、そんな一杯には台湾ミンチと刻んだタマネギとネギと水菜、そして魚粉に刻みニンニクと刻み海苔が乗り、今回注文したカレースパイスが加えられたボリューミーなシルエットの中央に卵黄が鎮座するというワンパクなビジュアルとなっており、そんな一杯をしっかりかき混ぜてからいただくと、パンチのあるタレが良く絡んでいるサッポロ製麺の太麺がモッチリしていて美味しいのに加えて、濃厚なタレにも負けておらず、それに加えて今回はカレー味をオーダーしたことで台湾まぜそばらしいパンチと辛味に加えて、カレーのスパイシーさも加わりより重層的な旨さとなっていることから、ボリューミーな一杯の麺もあっという間になくなりつつ、食べ終えた後にサービスでいただける「追い飯」を堪能するために、今回は挽き肉などの具材を一部敢えて残しながら麺を食べ進めたため、そこに追い飯を投入してもらいしっかりと混ぜてからいただいたところ、カレーソースや挽き肉としっかり絡みつくことでスパイシーなキーマカレーを食べている状態になり、最後の最後まで楽しみながらいただくことができたというウマーイな一杯だったので、他のメニューもまた食べてみたいなと思ったナイスなランチタイムとなりました😇