レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
並盛850円+三種ミックス200円+玉子(生)50円。2025.10.17(金/年休)、11:06。9年ぶり訪問。tblg3.73 平日昼のみ営業のキタナシュラン人気店。6人待ち。20分強で店内へ。卓上にはチリパウダー、福神漬け、らっきょう。BGMはラジオ。老夫婦でやっている。店主温和だが職人気質が見える。奥様スーパー丁寧接客。みそ焼きカレーは牛すじが入らないとのこと。牛すじカレーにみそ焼き三種ミックスをトッピングにしますかと聞かれお願いした。みそ焼きカレーに牛すじトッピングでも同じじゃないかと思ったが、よく見るとその組み合わせのほうが150円得になる。多分出てくるものは同じ。良心的だが謎。コールスロー(50円)も頼んだのだが、11:30頃 前客提供後、売切れと追加案内ありキャンセルで残念。多め量のキャベツ千切りにシーザードレ、ベーコンチップ乗せ。家でも作れるが間違いなく旨い。インドモンスーンコーヒー カレーとセット100円(単品250円)も。市販のペットボトルでない、ちゃんとコーヒーの風味あり。旨い。店主が8,9割調理、奥様が手伝おうとしても極力店主がやろうとしている。ご年齢によるものだと思うが、全てがスーパースロウ。通常カレーは、ライス盛り、カレーかけ(並はカレーレードル8割×2)、牛すじ乗せの流れ。この流れがたっぷり2分くらいの印象。みそ焼きはアルミっぽいパンで1枚ずつゆっくり入れ、ゆっくり1枚ずつ返す。後客の普通カレーが先に提供されることなし。5分以上全て止まる。体感10分弱。みそ焼き故もあるが注文から25分程での配膳。みそ焼き3皿入っていた模様。みそ焼き効果がありそうだが、食べている客は常に1/3くらいだった。ライスを100gでと2回言ったが、案の定通っていない。並でもしっかり量。ヤバいと思い、盛り付け中に更に言い直して3/1でと頼むと、奥様から店主に半分でと。配膳されたときは「ライス少なめのかた」と配膳される。玉子が付かず、お願いする。色々通らない。他客にも丁寧ながら確認が何回も入っていた。粘度はあるが、ややサラりとしたカレールゥ。温かいくらい温度。小麦粉も使っていそうだが、玉葱グレィヴィっぽい素材感も少しあり。9年前に食べた味は流石に覚えていない。「家庭寄りのような欧風のような味わい」とある。自分のスパイス知識がなかったか、配分が変わっているのか不明だが、明らかに違う味わい。クローブがガッツリと効いている。クミンの風味も少しあり。シナモンも微かに前にいるかも。カルダモン等他もいるかもだが、目立たない程度。クローブガッツリがメイン。ホールでは入っていないので、パウダーが大量に入っていると思われる。粒粒感があるのは他スパイスや胡椒だろうか。唐辛子と胡椒からのピリ辛ちょいあり。塩気は適度。クローブがかなり前に出ているので、生卵が良い緩和になる。黄身の風味と味わいで少し尖っているくらいのスパイス風味が良い塩梅に。牛すじ。脂のプルっとした部分はほぼなし。概ねちょいミシの肉部分。牛風味普通~やや弱め。味付けも強くなし。ブレかもしれないが、カレーに旨味が乗るほどでなし。みそ焼き三種。みそ風味は疎ら。強いものと弱いものと。一般的な白味噌、麹味噌の味が付いている。チキンはちょいプリ、ちょいモソ。イカはちょい弾力のややしっとり。豚バラは部位差でちょいプリとしっとりと。それぞれ素材味はちゃんとあり。普通には旨いが、特筆するほどではなし。上にかかった胡麻は風味と食感で+α。ライスは常温に近い。硬さ普通。水分少し多め。米と米がくっつき気味。コメだけで食べる感じでなく、カレーと一緒に飲むタイプ。半分弱?量で200gくらいある。卓上のチリパウダーはしっかり辛め。唐辛子風味も足されるので、良い味変。福神漬けは甘み少なめタイプで箸休めに良い。少なめでもライス多めで提供時やや不安だったが、カレーとの相性がよくスルスル完食できてしまった。12:00過ぎ、12人待ち。おぼろげな記憶だと、9年前は通常カレーは1~3分で提供されていたような。ライスガッツリの学生、やや大食い社会人向け量なので、食べるのにそこそこ時間はかかると思われるが、提供時間差で昔はもっと回転が良かった気がする。店内2/3がただ待っている状況ではなかったような。9年前訪問時より400円アップ。元が安すぎたので普通並盛は倍弱の価格になっている。トッピングやドリンクが変わっていないのが良心的。※メニュー写真参照缶ビール290円が変わっていないのはヤバイ。カレーとセットで250円。ほぼ原価。ベースのカレーの値段を上げたとはいえ、他はほぼ9年前と変わらず。昔に比べて回転が間違いなく落ちている。儲けは考えず、ファンのためと生きがい若しくはルーチンでやっているのだと思う。後継者が現れなければ、5年以内閉店もあり得そう。興味がある人、もう1回食べておきたい人は早めに行かないと後悔するかと。
ご年齢によるものだと思うが、全てがスーパースロウ。
この流れがたっぷり2分くらいの印象。
配膳されたときは「ライス少なめのかた」と配膳される。
粒粒感があるのは他スパイスや胡椒だろうか。
唐辛子と胡椒からのピリ辛ちょいあり。塩気は適度。
クローブがかなり前に出ているので、生卵が良い緩和になる。
牛すじ。脂のプルっとした部分はほぼなし。
ブレかもしれないが、カレーに旨味が乗るほどでなし。
みそ焼き三種。みそ風味は疎ら。強いものと弱いものと。
一般的な白味噌、麹味噌の味が付いている。
ライスは常温に近い。
硬さ普通。水分少し多め。米と米がくっつき気味。
コメだけで食べる感じでなく、カレーと一緒に飲むタイプ。
半分弱?量で200gくらいある。
福神漬けは甘み少なめタイプで箸休めに良い。
店内2/3がただ待っている状況ではなかったような。
後継者が現れなければ、5年以内閉店もあり得そう。