レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
日曜の13時に到着。かつてこの地区でお世話になった際、美味しいカレー店ということで行って以来で、もう10年近く経つ。その頃も人気のあるお店で、並ぶまでではなかったものの、この日もほぼ満席である。入口には名古屋店開店のお知らせがあった。スリッパに履き替えて店内に入ると、バリ島調や仏教的なインテリアが派手な店内の雰囲気を醸し出し、店員さんの服装も同様に統一されている。オーダーはタイ語も使われているのがわかった。独特な雰囲気は相変わらずである。メニューには“インドネシア風スープカレー”と書いてあり、辛い程値段が高くなるが、7段階の4番目の涅槃と値段が同じ5番目の“極楽”を選択。スープカレーの名前を知らしめた味はどうであろうか。トッピングをしている方が多かったが、まずは基本メニューを選択する。出てきたカレーはやはり典型的なスープカレーで、色も薄茶色で粘度も全く無いカレーである。野菜がかなり具だくさんで、細かくスライスされている。ライスはサフランライスで、パイナップルが付け合せである。スープを一口飲むと、かなりの辛さを選択したので、最初に辛さを感じたものの、鶏や野菜からの旨みが全面に出ておりとても美味しい!そして出汁には力強ささえ感じる。辛さを売りにしているが、それが無くても十分美味しいスープだと思った。辛さはジワッとくる辛さで、長く余韻が残る。ピッキーヌの辛さであろうか。しかしその辛さでカレーの味が崩れてはいない。ややクセになる味のようにも感じた。ライスを浸して食べてみたが、これもGOOD!ライスの量は普通で、スープカレー店としてはやや多めに感じた。具材はキャベツ・サヤエンドウ・インゲン・カボチャ・ダイコン・水菜・パプリカ、そして玉子半分で、野菜は細かく切られておりとても食べやすい。スープやライスといっしょでも美味しく食べることができた。スープカレーは野菜類がゴロッとしている場合が多く、ナイフとフォークが必要だが、こちらのお店ではフォークは使わなかった。揚げ春雨が載っていなかったがたまたまだろうか、その確認ができなかった。最後に卓上のレッドペッパーとガラムマサラを投入し、辛くなったが、旨みが崩れることはなかった。出汁がしっかりしていて素晴らしい味になっている一皿であり、辛さも個性のある辛さでとても印象に残るカレー。店員さんもしっかりしており、接客の良さも印象に残った。全国に出店して成功しているのも納得できた。7段階ある辛さについては、もう少し安くならないかなあと思った。壁に“アクエリアス 1500円”と書いてあったが、アクエリアスはどれを頼んでも同じ価格なのだろうか。メニューにワクワク感のあるお店で、次回来ることがあれば、通常メニューにトッピングをして食べてみたいと思った。