「おとくなランチ(800円)+ワタラッパン(200円)」@スリランカ・カリーの店 アンマーカリヤの写真(2011年1月再訪)
このお店のスリランカカレーが、自分のスリランカへの扉を開けてくれました。初めて食べたときの衝撃的なおいしさ。こんなにおいしいカレーがあったなんて。それ以降、スリランカ人のコミュニティがあった茨城県常総市をはじめ東京と大阪にあるスリランカ料理のお店を何軒か訪ねました。どのお店からもおいしさと幸せを分けていただきました。そして、この日、再びアンマーカリヤに戻ってきました。3ヶ月ぶりです。

開店時間の11時半すぎにお店に到着。お店の前の共同駐車場に車をとめて店内に入ります。先客は6名。開店時間を待って入って来たお客さんです。テーブル席に座ってメニューを拝見。カレーのメニューは同じみたいですが、スリランカカレーの紹介のページが増えてますね。それと、デザートのメニューが新しく作られていました。

このお店のカレーは、インドカレーとは全く違います。南インドカレーには親戚感を感じますが、使うスパイスの量が違う。お店で料理をするのは、スリランカから来たおかあさん(アンマー)が一人だけ。このアンマーのお料理のセンスがいいので、こういう垢抜けた料理になるのかもしれません。この日は、店主はいませんでした。店主がいれば、いろんな話が出来るのに残念でした。

さて、この日のオーダーはおとくランチセット(800円)とスリランカの焼きプリン、ワタラッパン(200円)。デザートをとったので、今回はおいしいロティは我慢することに。ロティはその後行ったどのスリランカレストランのものより断然おいしい。生地にたっぷりバターを練りこみ、ミルフィーユ状にして焼き上げる。ですから、ちょうどクロワッサンを食べている味と食感です。

配膳されたカレーがこれ。チキンカレーと野菜カレー。野菜は、竹の子とひよこ豆のカレーでした。デビルポテトにサラダ。スリランカせんべいとターメリックライス。マンゴラッシーがついて、800円ですよ。安!信じられません。

この日のカレーもスパイスの競演でした。味も勢い良くたって来る匂いも、どのスリランカのお店より強烈です。野菜もチキンもボールにたっぷりと入っていて。桂皮のかぐわしい匂いも。スパイスに酔いしれながら、この日も大満足なアンマーのカレーでした。

初めて食べたワタラッパンもおいしかった。カシューナッツを飾りに使い、黒糖と椰子の花の蜜とココナッツで作ったそうです。固めの焼きプリンで、甘さがちょうどいい。これ200円ですか、っていうくらい。このお店に3ヶ月ぶりで来たことを少し悔やんでます。今後はもっと頻繁に来よう。こんなにうまいのに。いろいろ回って、改めてこのお店の素晴らしさを再認識しました。アンマーに感謝の言葉を伝えてください、と接客の人に伝えてお店を出ました。

まいど~

拙者も昨日行ってきたよ~
そのあとカレーショップスリランカで連食ですわww
つくばはスリランカパラダイスやね~

ジン1971 | 2011年2月18日 11:29

ジンさん

スリランカカレーのうまさを理解してくれた
唯一の戦友やね。うれしいわ。
また鹿島だかあっちにいる桃白白でも呼んで
ぶっかけようじゃいの。

昨日は、恵比寿にあるスリランカに行ってきたわ。

行列 | 2011年2月18日 15:16