「日替わりランチ(ポークとジャガイモのカレー・ライス・スープ・サラ」@カレーショップ スリ・ランカの写真2/15   PM 1:30   店内先客1組5人

仕事の移動中にスリラン …アリランとは違うのだよ
東京背脂 銀の豚で煮干しラーメン http://ramendb.supleks.jp/score/323501を食ったもののスリランカモードは止められんかったわい
カウンター席に座り、日替わりランチは豚肉とジャガイモのカレーとの事で、ソイツを辛口で注文。
BGMは前回同様やけに耳に残るスリランカミュージックが流れており、曲のレパートリーが少ない事に気づく。

7分程でスリラ~!
カレーは殆ど粘度の無いシャバ系スリランカカレー
ポークの旨味がかなり出ており、経験は浅いがスリランカカレーは具の旨味をカレーに反映するタイプなのかも?
スパイスは何種類使ってるんだ?ってぐらいのスパイシースクランブルが展開されており、スパイスが織り成す味の幅は計り知れんわい
少量のココナッツが、スパイスの隙間からほんのりとした甘味を演出している。
辛さは大辛~激辛レベル、辛くても旨味がしっかりと感じられる。

ライスはターメリックライスでカレーに適した硬さ、ターメリックだけかと思っていたが、クミンシードらしきスパイスも配合されており、とても香り高い。
ライスの量は300g前後と思われる。

具はタップリの豚肉とジャガイモが入っており、豚肉はカレーとは違う下味が付いており美味。
ジャガイモは素揚げにしたモノと思われ、ホクホクしているが型くずれしとらん。

サラダはギャベツの千切りがメインにレタス、キュウリが入っており、ドレッシングが個人的嗜好からちょっと外れとる感じ。

スープは香草の風味豊か、薬善スープのような味わいで、マロニーちゃんと溶き玉子が入り旨し。

こんなに旨いカレーが750円で食えるなんて …毎日食いたいw