レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
1695円+50円。2015.01.10(月/祝)、13:20頃。先客8人、後客10人くらい。FRENCH CURRY SPOONからの連食。10年ぶり2度目の訪問。当時何かの本で誰かカレーで有名な人がコチラのカキカレーを薦めていたので行った記憶があるが、なんだったか探せず。味も印象も覚えておらずの再訪。オシャレな店内。卓上調味料なし。激辛がヤバいか若い女子店員ちゃんに聞くとヤバいとのことなので大辛に。メニュー説明概略↓「宮城県唐桑・畠山さんから直送!最高の殻付きかきを贅沢に使い、かきの汁を全てソースにとじ込めた、かき好きにはたまらない一品です」野菜の素材感の残るサラサラソース。しっかり量あり。ベースは鶏主体だと思われる。特製ブイヨンも使っているとのことで、他の動物もいるかも。野菜もしっかりとソースに貢献していると思われる。リンゴも調理場に置いてあったが、甘みは目立たず。クミン/カルダモン/コリアンダー等のインド系スパイスが前面には出ていないながらも、鼻孔をしっかりと通っていく。具は大粒の牡蠣2個のみ。中はほぼ生。ぷっくら膨らんでいてプリップリ。外側に焼き牡蠣系の風味が少し。中はクリィミーさはさほど感じないが新鮮な牡蠣の味わい。旨い。カレー自体にも微か〜に牡蠣の磯っぽい風味が。辛さは大辛で正解。名前のとおり激辛弱でしっかり辛いが、ソースの味は邪魔されない。激辛だと辛さが勝ってしまうかもしれない。中辛~大辛がベストだと思われる(noの舌的には)。ライスは胚芽米だろうか。線の入っている粒が散見される。ふっくら炊きで量多め。小食だとけっこうきつそう。カレーソースの量がしっかりなので、ライス量が多くてもソースシャバシャバで食べていい理想的なバランス。キュウリのピクルスは酸味浅め。タクアンっぽいものもともにいい箸休め。メニューの表紙にそんな感じのことが書いてあった気がするが、あっさりながらコクと旨みがしっかり残っている。塩気は適度で、ベースの味わいもスパイス感も、辛さもバッチリ。単体でも間違いなさそうなカキとカレーとの見事なコンビネーション。高めだな~と思ったが、オイスターバーに行ったらこの大粒カキ2つだけで1000円以上はしそうなので実はCPがいいのかもしれない。最後まで楽しめたが、具がカキだけなのとソースのたっぷりさ故に、終盤少しではあるが単調に感じてしまった。2106円でちょっと気が引けてしまったが、スペシャリティの「極上のかきと日本ほうれん草のカリー」(かき/日本ほうれん草/カッテージチーズ)だと最後まで素晴らしかったかも。金額分の価値はありそうだ。スタンダードの骨付きチキンカリーを始め、イベリコ豚とゴーヤー、ラムのスパイシーなんかも非常に興味をそそられる。動物系との相性も抜群な気がするカレーソース。ちょっと遠いがまた来てみたい。
こんにちは! こちらのカレーは全体的に高めですけど美味しいでよね~! >宮城県唐桑・畠山さんから直送! ↓ 水山養殖場の有名な方かもしれません。 震災で被害を受けたと聞いていましたが、再開したのなら朗報です。 参考になりました。 では、またです!
旨かったす〜 もっと行きやすければたくさん行くことになりそうですが、やや遠い(>_<)
オシャレな店内。卓上調味料なし。
メニュー説明概略↓
野菜の素材感の残るサラサラソース。しっかり量あり。
カレー自体にも微か〜に牡蠣の磯っぽい風味が。
ライスは胚芽米だろうか。線の入っている粒が散見される。
ふっくら炊きで量多め。小食だとけっこうきつそう。