レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
最近やたらと気になる南インド料理。家族4人で買い物に来て夕飯食べて帰ろうかとダバインディアに行ってみるも店外に6人待ち。並んでも大したことなさそうな気もするけど、小雨がパラつき子供達が腹減ったと煩いから第2候補の「ダルマサーガル」に移動しました。お店に着いたのは18:55で女性店員に4人と伝えると入口右側の6人掛けテーブルに案内されました。喉が渇いていたので帰りの運転はかみさんに任せてサッポロの中瓶800円と子供達がマンゴーラッシー、キャラメルラッシー各700円を先に注文。ビール中瓶800円もかなり高いがラッシー700円もかなりの値段。普段銀座とは関わり合いも無いから相場は分からないけど、一般庶民からしたらかなりのお値段です。料理は自分とかみさん、次女がミールスBセットお肉コース2200円を注文。カレーの辛さは辛い順にマトン、チキン、チキンキーマ、チキンクルマとのことで自分はマトン、かみさんはチキン、次女はチキンクルマをチョイス。ライスは日本米かジャスミンライスの選択だけどかみさんがジャスミンライスにしたので自分と次女は日本米をチョイス。長女はプラウンカレー1600円とチャパティ700円、土日祝限定のチキンビリヤニ1600円があるとのことなのでシェアしようとオーダーしました。最初にドリンクとおつまみ的な物が届いたので「これは何ですか?」と聞いてみると「おつまみです」とのこと。そんなこと解っとるわい!と思いながらも、そうですかと返答。揚げ玉や細い麺の揚げた物でほんの少しカレーの香りがするけど塩気はほぼ無くビールのつまみにはいまいち。しかも細かくて食べ辛いかな(^^;)料理はミールスと長女のプラウンカレーがほぼ同時に到着して少し遅れてビリヤニが到着しました。最初はラッサムから。辛味は強いけど酸味は少し控えめ。自分的にはもう少し辛味が弱く酸味が強い方が好みです。ライター(ヨーグルトサラダ)はしっかりした塩気とヨーグルトの酸味に胡瓜とアーリーレッドのシャキシャキ感が好みで美味しいです。ポリヤル(野菜のスパイス炒め)はオクラと玉ねぎが入っていてスパイス炒めとなっているけど、スパイス感は低め。炒め物と言うより、煮物みたいな食感だけど味付けは好みです。チキンフライ(鶏胸肉のスパイス炒め)は焼いた肉にソースを絡めた感じで肉はパサついてます。肉のカットも小さ目でボリューム感に欠ける辛目の味付けで次女は辛過ぎてごめんなさい(^^;)プーリー(全粒粉の揚げパン)はフワっと揚がっているけど、油切れが悪くオイリーで好みから外れます。マトンカレーは辛味が強くスパイス感は期待値より低め。自分的にはもっと香りが立った方が好みだけど、しつこさは無く油っぽく無いけどコクはしっかり。肉が少ないのと繊維が強く硬いのが残念で量も少な目です。チキンビリヤニは初めて食べるから比較は出来ないけど、旨味よりは香りが強くてしつこくなく、パサつき気味だけどけっこう好み。子供達は一口食べてごめんなさいだったから3/4を1人で食べたけど量的にはちょい不足かな。シナモンが欠片のまま数片入っていてガリっと噛まないように気にしながら食べたのが残念でした。全体的に量が少な目で自分以外の味見もせずに完食してご馳走様。ミールスとビリヤニを全部食べてもおそらく満腹にはなれず4000円近い金額を考えると一般庶民の自分にはCPは低めかな。味的には外れないので機会があれば値段安めのランチで再訪してみたいです。
そんなこと解っとるわい!と思いながらも、そうですかと返答。
しかも細かくて食べ辛いかな(^^;)
最初はラッサムから。
辛味は強いけど酸味は少し控えめ。
自分的にはもう少し辛味が弱く酸味が強い方が好みです。
炒め物と言うより、煮物みたいな食感だけど味付けは好みです。
マトンカレーは辛味が強くスパイス感は期待値より低め。
肉が少ないのと繊維が強く硬いのが残念で量も少な目です。