「タンドーリランチ マトン」@インド料理 シタールの写真2016・9・11 初訪

昨日に続いて今日も次女の大会でアクアリンク千葉へ行きました。
昨日はリーグ戦最下位に終わり今日は順位決定戦の1試合のみ。
無事勝って最下位だけは回避出来て良かったです。
帰り道に腹ペコ次女とかみさんの3人で伺ったのが「シタール」。
食べログ千葉県トップのカレー屋でバターチキン大好きな次女にうってつけのお店です。

お店に着いたのは14:15でウェイティングシートを見ると9組待ち。
店員に人数とカウンターかテーブルかを聞かれたので3人で席はどっちでもいいと答えました。
お店の隣の待合室で待っていると30分程で呼ばれて入店。
回転が良いのか待ち客の数え間違えかは分からないけど思っていたより早くてラッキーでした。
案内されたのはレジ横のテーブル席でかみさんの注文を聞いてみるとシタールランチ1280円でカレーはチキンとキーマにするとのことなので自分はタンドーリランチ1360円をマトンで。
米はパスティマライスが売り切れらしく必然的に日本米になりました。
肉好き次女はもちろんタンドーリランチをバターチキンで注文。
追加でガーリックナン680円もオーダーしました。

5分程待ったところでかみさんのラッサムが到着。
一口貰ってみるとトマトの酸味が効いてピリっと辛くて美味い。
2分程経ったら順に料理が運ばれてきました。

スッキリしたレモン風味のドレッシングがかかったサラダを食べてからマトンカレーをいただいてみます。
濃厚なマトンの味に強めに効いたスパイスが良い香り。
自分はこういうクミンがガツンと効いたカレーが大好きです。
辛さはこのお店では1番辛いランクだけど、辛味自体はそれほど強くはないかな。
肉は大き目のが1つ。
臭みも無く軟らかくでメチャクチャ美味い!
この手のカレーはナンで食べたい派だけど米も美味い。
硬めに炊かれたご飯との相性もピッタリだけどカレーを節約しないとナンまで残らなそうです。

ナンはもっちり感が凄い!
ふんわりしながらも伸びるようなもっちっり感が最高で過去に食べたナンの中では1番美味い!

タンドーリは大き目でスパイシーだけど辛過ぎない肉の旨みも判る味付け。
ちょっと焼き過ぎかな?って気もするけど、しっとり感も残っていて美味いです。

かみさんのカレーを貰ってみると、チキンはマトンに比べるとあっさりしています。
スパイスの使い方も違いクローブが強めかな?
キーマは大き目な鶏の挽肉とグリンピースが目を惹きます。
肉はパサつかずジューシーでカルダモンが強いのか爽やかな感じ。
次女のバターチキンはトマトペーストにバターと生クリームって感じでかなり濃厚。
少しピリっとするけど甘味がかなり強く自分は飽きちゃうかも?

次女はお腹が満たされないようでナン400円を追加オーダー。
食べ切れなかったら手伝ってあげると言いながらも一人で全部食べちゃいました。

食後のマンゴープリンはちょっと硬めなムースのような食感。
甘すぎなくて美味しいです。

食べ終わってみれば自分的にはマトンが1番好みでグサグサ刺さり過ぎ。
近くにあれば並んででも食べたい位だけど場所的になかなか来れないのが残念。
千葉県の大会はもうないから練習試合でもやってくれることを祈ります<m(__)m>