「こく煮干ラーメン」@長尾中華そば 東京神田店の写真神田に用事があり、後輩とその前の食事で訪問。
会社の人おススメのお店で、まずは最初にこく煮干を食べましょう!との事だったので、おススメのメニューを券売機で購入。
時間が早かったのか、まだ席が空いていたので、すぐ着席して、程なくして着丼!
煮干の良い香りが美味さを予感させてくれます。

まずはスープから。
スープを啜ると、煮干の香りが口の中に一気に広がります。
エグミは殆ど感じられなく、旨味が凝縮されてる感じ、この後、東北独特な塩分強めな醤油がガツンとやって来る感じです。
これは美味しいです!

続いて麺。
中太ストレート麺は、加水率高めのモチモチの食感ですが、口に入れるときはスルッと入ってくるツルツルな啜り具合。
この麺は、啜り感と噛んだ時の歯を押し返してくる心地いい噛みごたえがあります。
小麦の甘みと風味が結構前面に出てますので、スープの塩っぱさと、麺の甘みが凄くマッチしてます。
この麺は美味い、今まで食べた麺の中でも上位にランクします!

具材は「チャーシュー2枚、メンマ、ネギ」とシンプルですが、チャーシューはしっかりした肉感で旨味があるもの。
一枚は、端の部分に当たったので、結構厚みがあって、しっかり味が染みていて美味しい!

麺量はそんなに多く無いので、一気に完食・完飲してごちそうさまです。
帰る時は、既に待ちができていたので、やはり人気がある事を感じました。

麺、スープ、具材が非常に良いバランスで融合してる感じです。
ただ、完飲するとちょっと塩分過多になっちゃうかもしれません。
今度はごぐにぼに挑戦したいです。