「KHANA SET」@ネパール・スパイス&レストランバーの写真600円。2018.12.04(火)、21:30過ぎ訪問。食材店にバー併設。ほぼ帰り道の途中。開店して1年ちょっとだが、つい先日気がついた。先客ネパーリ3,4人。けっこうみんなベロンベロンw 追加でネパーリ
人合流。新大久保や東京ならまだしも、鶴見だとそうそう日本人は入らないだろうなぁ。
店内カウンタ6&4席、テーブル1つ。卓上にはパウダーチリ。
CHOU CHOU SADEKO(400円), Nepal Ice(500円)と。

チャウチャウサデコから。(料理写真参照)
店で売っているワイワイヌードルをキッチンに持ち込み調理。
トマト、キュウリ、玉葱、ワイワイヌードル+付属の香辛料、オニオンオイルにチリをプラスして和えたもの。
乾麺のポリポリが旨い。トマト、玉葱多めでサラダ感覚がありつつ、ツマミとしてもいい。
味はしっかり、少し塩気が強いくらい。辛さはピリ辛強。ジワジワしっかり辛くなり、汗を少しかくくらい。

少しして、カナセット到着。Nepal Ice追加で。
ほうれん草こそないが、ほぼダルバート。思ったより大きい。
パパドは極薄。パラパラとライスへ砕いて、今日はスプーン食で。

ククラコマス。
鶏肉柔らかめが多めに、サラサラのカレーソース。
スパイスは強くなくバランスよく。ニンニクが少し効いている。
辛さはピリ辛ちょいくらい。針生姜がいいアクセント。

タルカリ/アルサデコ。
少し冷たいくらい。ジャガイモ、玉葱、豆。
スパイスはほどよくいい感じに。

ダルはたっぷり。
ネパール人の味噌汁とよく言われるが、お椀で出てくると更にそれっぽい。
豆数種に、玉葱、ニンニク。
豆風味メインだが、ニンニクがけっこう効いていて好み。

ライスは短粒種?
バスマティじゃなさそうだが、少し長めが混ざっている。ミックス?
やや硬めの炊き上がりで合う。
ライスお代わりオーケーとのこと。ダルも恐らくお代わりオーケーだろう。
ありがたいが、ビールもあり、満腹につき辞退。

腹一杯、ホロ酔いでご馳走様。
酔っ払い客が去って行ったら店内は急に静かに。若干寂しくなるw
この日はスクティがなかったので、カジャセットを頼めず。
地元にいい店を見つけた。けっこう遅くまでやっているので、締めにまた来そうな気がする。