「ベンガル風スペシャル魚カレーセット」@ベンガルカレーファクトリーの写真Bengal SP FishCurryRice(ベンガル風スペシャル魚カレーセット)
※魚トルカリ、バングラオムレツ、カスキトルカリ
1600円。2018.12.11(火)、20:40頃訪問。先客1人。入口上部に小さめTV。CATVか、ストーンズ,ジャーニー,ロッドスチュワート等懐メロPVが低音量で流れている。卓上調味料なし。
店主は前客のハリーム調理中。まずはハートランド(550円)を。バングラ系だと思われるスナック付き(店内写真参照)。辛み、酸味あり。じわじわと結構辛くなる。旨い。

コンロ1つ(2つあるが、1つは夜は使ってない?)で、しっかり作っているのでけっこう待つ。調理過程が全て見られるので意外と待ち時間は気にならないかも。ハリーム作り途中からなのもあるが、着席から30分後にコチラが到着。I.W.ハーパーハイボール(600円)追加。

魚が2尾。パフダフィッシュ(ナマズ)らしい。ナマズも4種ほどあるそうだ。
弾力ありのいい食感。クセや臭さはなく、いい風味の白身。頭も食べられる。
トマトメインのグレィビィがたっぷりかかっていて、ナマズにもよく染みている。
スパイスは強くないが、味わいは濃厚で香ばしさがどことなくあり。
辛さはピリ辛弱。レモン合う。旨い。

カスキ(写真左上)は食べて何の魚か当ててくださいとw
小さな目が。食べたことある人は少ないというので、深読みしたが、メダカらしい。
冷凍で仕入れるメダカに入っているよくわからない魚などを分けるのが大変とのこと。
メダカ独特の風味はわからない(知らない)が、魚風味が全体に。
ジャガイモ、トマト、ナス炒めにフレッシュコリアンダー。
辛さはなし。魚風味の野菜炒めか温サラダの感覚。ライム合う。スパイスは弱いが、旨い。

バングラオムレツは卵1個分。小口切りのチリが全体に。
ピリ辛の程よい辛さと刺激。唐辛子の風味もいい。
玉葱微塵等が入っていて、シャキっと食感要素に。
塩気がしっかり効いていて、コチラも間違いなし。

ライスはチニグラ米。
小粒でパラッパラ。風味はあまり感じなかったが、それぞれによく合う。
見た目の量は割とあったが、軽いのでサクッとなくなってしまった。

唐辛子を齧りながら辛さを随時補給。
キュウリと葉物はお新香のような感覚。いい箸休め。
(ドレだったか、塩漬け系だったか忘れた。。)

量は少なめだが、いいメシ(ツマミ?)だった。
スモーカー的には酒があるのに禁煙なのが悲しいか。
平日の昼とハードルは非常に高いが、バングラの所謂カレーライス的なランチメニューもいつか食べてみたい。
神田駅から近いのもあって、ココはまた来るだろうなぁ。