レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
2500円+コーラ300円。2021.12.04(土)、13:30訪問。1巡目の予約が取れず、2巡目。今日は女性の助手がいた。今日はスプーンで食べてみることにした。「辛口で酸味をきかせたビリヤニです」大澤店主より説明あり。「ライタが合うと1巡目に言われたので急遽増量。唐辛子多め、マンゴーパウダーで酸味を立たせて。スペアミントを大量に。パクチーとそんなに合わないので上には乗せず。バスマティは極限までふわふわに。」バスマティは確かにふわっふわ。上部にも鶏周りのカレーグレィヴィあり。アムチュールパウダーの酸味にふんわりミント風味。クミン、コリアンダー等ホールスパイスが多くはないがチラホラと。チキンは多い塊が5,6個。骨付き箇所は少なく、骨は1本と少し。骨離れよく、手を使うまでもない。グレィヴィをたっぷりと纏っている。中はちょいもさ。鶏味は普通にあり。スパイス風味は中まではまわっておらず、グレィヴィとライタで食べると良い。脂っぽいような部位が少し、風味ありで旨い。下の1/3部分はグレィヴィたっぷりゾーン。マンゴーの酸味たっぷりに、唐辛子の辛味もジワジワと効いてくる。ピリ辛強でジワリと汗が。グレィヴィたっぷり故か、スパイス風味もマトン、アナグマより少しだけ強く感じた。もっと縦に食べた方がバランス良かった。。ライタは鉄板。相乗効果あり。ヨーグルト風味と塩気、辛味で味変&ビリヤニの旨味アップ。増量は正解。1回目の客に感謝。スプーン食(49/50人)用の器は緩やかな摺鉢状で確かにスプーンで食べやすい。深さありでたっぷり量。レギュラー500gに対してフルサイズは1.5倍の700~800g。鶏肉だけで200~300gありそう。琺瑯製のスプーンは引っかかりが一切ない。摩擦ゼロかというような滑らかな口当たり。途中から手食に切り替えたが、どちらが良いか甲乙つけがたい。深みのある皿だとやはり手食は少し食べづらい。腹九分で完食。休日昼用強めチューニングのチキンビリヤニ。マトン、アナグマとは違ったタイプでコチラもまた間違いなし。次はシーズンが終わる前になんとか上海蟹を食べたいところ。
「辛口で酸味をきかせたビリヤニです」
大澤店主より説明あり。
バスマティは確かにふわっふわ。
脂っぽいような部位が少し、風味ありで旨い。
下の1/3部分はグレィヴィたっぷりゾーン。
もっと縦に食べた方がバランス良かった。。
ライタは鉄板。相乗効果あり。
途中から手食に切り替えたが、どちらが良いか甲乙つけがたい。
深みのある皿だとやはり手食は少し食べづらい。
腹九分で完食。休日昼用強めチューニングのチキンビリヤニ。
マトン、アナグマとは違ったタイプでコチラもまた間違いなし。
次はシーズンが終わる前になんとか上海蟹を食べたいところ。