「じっくり煮込んだラム肉とBlueHerbのカリー」@soup curry yellowの写真1300円。2021.12.10(金)、17:40。札幌26食目。先客3人、18:00前からガンガン客が入り、店内6,7割入りに。卓上には胡麻のみ。BGMは多ジャンルだがオサレ系。辛さは3のカグベニで。「普通の人には辛いかも」とあり。人参抜き、ライス100gで。

「大型高圧鍋で豚骨、鶏ガラ、香味野菜を126℃、3.2気圧の高圧下で旨味を抽出し、更に魚介ダシをブレンドした異次元スープ」「スパイスは13種類を季節によって配合を変え、ライスは北海道上川産ななつぼしに大麦、もちきび、もちあわ、黒大豆、緑豆、小豆、黒米、黒ゴマ、アマランサス、秋ウコンの9穀米」「ココナツミルク、豆乳等乳製品不使用」
「ラム肉、大葉、みょうが、小ネギ+基本野菜」
店内に北海道ラップの勇、THA BLUE HERBのポスターあり。メニュー名は青いハーブ(大葉等)とかけているものかと。

豚骨鶏ガラしっかり、白湯スープがベース。
クリーミィだが、乳製品なしとのこと。豚鶏の白湯由来のクリィミィさ。
甘みは見た目に反してほとんどなし。柑橘系の酸味が少し入っている。
スープに羊味は染みていない。魚介出汁感は後味に微かに。
ハーブ&スパイスはバランス良く、スープに馴染んでいる。クミンがたまに少し前にくらい。
辛さはピリ辛弱。4辛はかなり辛いとアナウンスがあったが、そうでもなさそうな。
塩気は適度。ひとコク足りないような気もするが、全体的に風味は良い。
大葉、みょうが、青ネギ小口の風味アクセントも〇。

ラムは大きめが2,3個。少しだけ硬さがあるが、ホロホロ崩れる。羊味は若干抜けているがアリ。
ヤングコーン。コーン風味しっかりかつ甘くなし。旨い。メインクーン。ホクホク、味良い。
ナスはトロリと。ナス味旨い。うずら卵は普通に旨い。ピーマン普通。

ライスは硬め炊き。雑穀等入りで旨い。
相乗効果こそないが、連食でなければライスもそのままで旨いので活かせそう。
終盤にレモンを搾って酸味追加で完食。
トッピングのマヨガーリックが鉄板そうだが、夜に備えて自粛した。

札幌24食目:札幌らっきょ

札幌25食目:ツキサップじんぎすかんクラブ
ジンギスカン1人前1300円。肉・野菜・おにぎり2個セットをおにぎり1個に。
薄めのマトン肉。量ちゃんとあり。風味は強くないがアリ。
タレは甘さ控えめでニンニク風味少しありの醤油。よく合った。
おにぎりは鉄板で焼いて。思ったより羊脂が落ちておらず、羊風味はほぼ付かなかったが普通に旨かった。