「トマトとニンニクのカレー+チェダーチーズ」@東京ボンベイ 神田店の写真1000円+チェダーチーズ150円。2022.02.03(木)、19:30頃訪問。クソマンボウで19:40ラストオーダ,ギリギリセーフ。先客7人、後客1人。玉葱ピクルス、胡瓜ピクルスが着席後提供される。
トマトニンニク+納豆にしようと思っていたが、鶏が無くなったとのことで肉は豚になると。オーケー。納豆は売り切れ残念。食券を買ってしまったので返金より他になにかでチェダーチーズにしてみた。待っている間に気が付いたが、ポーク変更は200円。価格的には得をしている。ライスは半分でお願いをした。

「鶏肉(豚変更)・中辛口・トマト・国産ニンニク・淡路産玉葱」

シャバメのトマト玉葱グレィヴィ。※盛付後ビジュアル料理写真参照
トマトメインの風味。スパイス風味はほどほどにバランスよく。
コリアンダーシードがホールでけっこう入っていて、当たるとプチっと食感プラス爽やか風味。
塩気は適度~やや控えめであっさり寄り。カレーソースにニンニク風味はあまり感じない。
辛さはピリ辛弱で汗を微かにかく程度。もう少し辛いほうが好み。
辛さ増しをしたほうがベターかも。

チャーシュー感のあるバラ肉煮豚が3枚。
甘醤油系の味わい少しに、豚味も強くはないが残っている。
なかなかだが、このカレーには鶏が合いそう。
カットトマト大きめ1片。酸味が合う。青ネギ小口は飾り程度。
ニンニク1片。ホクホクで風味あり。メニュー名に入っているのでもっと入っていてもいいのに。

ライス半分で150gくらいか。
硬め炊きの日本米。合う。カレー多めで食べるには量は半分で十分。
チェダーチーズは塩気が強くなくやや大人しめ。もう少し塩気が強いほうが活きそう。

玉葱ピクルスは酢の風味メイン。辛さなし。
胡瓜はニッキ風味が少し。両方とも箸休めにいい。

サラッと完食。
旨いがもう少し辛いほうが好み。カシミールだと辛すぎるのだが。有料だが辛さ増しを上手く活用するのが○か。ニンニクとメニュー名に入れているくらいなので、もっとカレーソース自体にもニンニク感がほしかった。