「ばんから+味玉」@東京豚骨拉麺ばんから 亀戸店の写真久々に地元に新店。もう20数年足を運んでいない暖簾が、亀戸に上陸だ。オペレーションも安定と聞きつけ訪問するも…何でだ、豚骨がないではないか!
…と、肩を落とすのも束の間。券売機の前で固まり続ける訳にも行くまい。普通のばんからを注文し着席する。手際の良さと快活な接客、良い雰囲気だ。
スープは、醤油がキレる系統の二郎のような豚骨醤油。豚骨と豚肉の煮汁のような旨味に加え、香味野菜のまろ味も覚える。背脂で迫力を醸し、旨味調味料でビシッと決まった味は飲み応え十分。やおらに生にんにくを搾り込んだ。
張りのあるプリプリの中縮れ麺は、スープのとシナジーを存分に発揮。万人にハマるであろう味に加え、テーブル席の多さは亀戸の需要に刺さる空間なのではないか。ただ、味が濃く喉が渇く一杯でもあるので、若者向けな印象だ。

どもです。
東京背脂豚骨ってな感じでしょうか😲
若い時は好きなんですよね確かに🤔

ばんからさんて、こういう仕様だったんですね?
私、案外好きなヤツな気がします。新発見!
アキバでもなぜか素通りだったのですが俄然、興味湧きました。
若い衆にだけ楽しませておくワケには行きますまい^^

なべ | 2022年3月14日 09:06

おはようございます!
ずっと訊きたかったんですが良い機会なので。
ばんからって、昔はガチガチの濃厚豚骨ラーメンやってませんでした?
私の最初の記憶はそれなんですが、思い違いかもしれないくらい遠い記憶でして。

雨垂 伊砂 | 2022年3月14日 10:27

Dr.KOTOさん、こんにちは!

こういう東京醤油豚骨大好きです♪
昔は味が濃いのも気になりませんでしたが、今は歳と共に印象も違いますかね^^;

つちのこ | 2022年3月14日 11:51

恥ずかしながらばんからとじゃんがらの区別がよくつきません。
たしかに若者でないと胃腸で処理できないでしょう。

glucose | 2022年3月14日 11:57

二郎みたいな、ライト豚骨に豚塊の煮汁、それに白い粉と強めの醤油…そんな感じのデザインでしたので、結構強烈な味のラーメンだなと思いましたぜ。
とは言え、おいらが食べたかったのは、豚骨です。そう、その昔。池袋で食べた、ゴリゴリの豚骨。アレを食べるために向かったのに、それがない。唖然として肩を落としまくったのは、言うまでもありません。なんでだ。早く取り扱ってくれ…。
と言う事で、がちがちの豚骨はお店によっては扱いがあるかも知れません。ただ、池袋にしかお店がなかった頃と今とでは、経営が全く変わってしまってますので、味も記憶のものとは異なるかも知らんですね…。

じゃんがらは豚骨の専門店です。まあ、ばんからもじゃんがらも、敢えて遠方から食べに行くお店では、全くありませんw

Dr.KOTO | 2022年3月16日 21:06