「味噌つけ麺+味玉」@東京豚骨拉麺ばんから 亀戸店の写真東京豚骨の看板ゆえ、味噌の主体は江戸甘味噌をイメージした赤が主体。麹が強めで熟成感があり、風味の強さも印象的だ。ベースの豚骨はすっきり仕立てだが、味噌の甘さと刻みニンニクの下世話さ、ラードで重層感が醸される。
太麺は短尺、200gほどあるため量の面では申し分ない。歯触りに張りがあり、プリプリとした強めの腰で、食べ応え十分。残念ながら甘みや香りには個性がないため、ドブ漬けで味噌を味わって欲しいという意思表示と受け止めた。
設計面で謎なのは茹でもやしで、100g超の豪快盛り。これもスープを絡めて食べる事になるが、量が多く、麺ともやし、どちらが主役か全然分からない。
スープにはメンマ二本に薄いチャーシューが入る。普通に食べると確実に余るもやしを如何に処理するか、そんなゲームに挑むような心境で食べ進めた。

もやしはつけ汁に入っているのがベストでしょう(⌒∇⌒)

すてぞー | 2023年7月23日 08:32

どもです。
モヤシをさらに盛るのはどう言う
狙いなんでしょうね?
どう考えても汁に入れるでしょ(笑)

Dr.KOTO@夏のつけ麺フェアさん、こんにちは。

色んな意見がありますね。
自分は断然麺側に入れて欲しいです。
でもちょっと少ないですね!?
もやしを山にして食べる方が、ドブ漬けの真骨頂を味わえる気がします🤔
そう...地獄の淵が見えるまで!!

ひゃる | 2023年7月23日 11:09

こんばんは!
ゲームに挑むような心境で食べてみたいですね🤭苦行のようにジャンク系を食べた事や私語や店員の高圧的な態度のお店でイヤーな気持ちで食べた事、ならばありますよ(笑)

川崎のタッツー | 2023年7月23日 19:44

KOTOさん、
残念でしたね。
もやしでかさ増ししているようにしか見えないです。

まなけん | 2023年7月24日 05:51

スープにもやしを全部入れると、麺を潜らせる場所がなくなりますw
あと、一気にスープが冷めてしまい、苦行確定にも…。どういう理論で設計したんだろう、このつけ麺。言い切りますが、特に深く考えてない、テキトーにデザインしたつけ麺だと思います。何か具が寂しいなあ…あ、味噌やけんもやし合うな、入れたれ。お得感出るけん大量に盛ったれ!って感じでしょう。
つけ麺頼むにしても、主力は間違いなく豚骨魚介と思われる「濃厚魚介つけ麺」だったと確信しました。わざわざ小さいボタンを発見してPUSHしたのに、ハズレを引く事になり、ちょっと残念な気分になりましたw

Dr.KOTO | 2023年7月24日 08:02

もやしとの戦い◎

あたし、もやし好きなのですが

麺と一緒に啜ってしまい

良くムセています(笑)

虎ん黄色 | 2023年7月24日 09:06

もやしは、おいらも好きなんですが…麺よりもやしの方が多く感じる(実際そんな事はありませんが)のは、ちょっとどうかと…w

Dr.KOTO | 2023年7月24日 12:36

店名はじゃんがらと関係あるのでしょうかね?。
麺量減らすためのもやしでしょうか。

glucose | 2023年7月24日 17:58

「ばんから」につけ麺ってあったんですね~。西武線池袋駅の一番マイナーな改札の外にしかなかった時代には、そこそこ通ってましたが、店数が増えてしまうと行かなくなってしまいますね~。

TAKA | 2023年7月24日 20:38

「ばんから」は、ハイカラの反対語ですから、じゃんがらとは関係ないと踏んでます。しかしこのお店の何処がバンカラ(荒々しい、ワイルドな、の意)なの?と、素朴な疑問が沸き起こってしまいましたw
そうそう、昔はびっくりガードの辺りにしかなかった記憶があるんですが、いつの間にか店舗めっちゃ増えてましたね。
もやし100g、原価は大袋で買えば10円くらい…。サービス精神とは受け止められませんでした。

Dr.KOTO | 2023年7月25日 08:04