「味玉中華そば」@東京豚骨拉麺ばんから 亀戸店の写真よくぞここまで個性を殺したなと感心させられる、万人向けの仕様。ある意味「普通」のど真ん中を狙い澄ました醤油ラーメンで、安心感が半端ない。だが平日昼で貸切。食後まで貸切。約20分ひとりも客が来ない。経営が心配だ。
スープはあっさり豚がらベースで、煮干や鰹など乾物の風味が仄かに漂う。香味野菜の甘みも感じられ、切れと酸味がある醤油だれが出汁の奥行きを上手く引き立てている印象だ。香味油が割と多めなので、重厚感の面も隙がない。
軽く波打った中細麺はプリプリ食感で、僅かに粘り腰が残る。汎用性に優れたタイプで癖がなく、油が繋ぎになりスープが適度に絡むため、一体感十分。
具はネギがとにかく合うし、柚子皮が入るため爽やかな柑橘の香りを覚える瞬間もあり、倦怠を一掃する設計方針が伺えた。価格相応の品質が頼もしい。

おばんです。
千葉時代に何処でかのばんからで食べたことがあると追うけど、そんなに万人向けの仕様でした?
見るからに旨そうなんで、KOTOさんの趣味合わなかっただけでしょう!

すてぞー | 2025年4月20日 20:50

ずっと貸し切り状態ですか〜
ある意味気を使いますねw
捉え方それぞれも普通のど真ん中なら上出来かと😂
っていうかまあ足の回復と共に食も加速的に回復してるようなw

右京 | 2025年4月20日 20:51

Dr.KOTOさん
こんばんわ。

大森にも行く気がしないのはなんとなくそんな経営だからなのかもしれません。
ただ、万人受けが悪いとも思えないですし、Review拝見する限り普通の点数として+5点が物語っているのでしょうかw

りょうま | 2025年4月20日 21:06

こういうお店って食材管理の仕方が非常に気になります。
足はほぼ回復してよかったですね✨
私も最近右足不調で歩くのが辛いですが我慢しながら麺活してます💧

ケーン | 2025年4月20日 21:35

Dr.KOTOさん、おはようございます。
あれ?とんこつオーダーじゃ無いですね。
前回とんこつはイマイチだったようで、今回は、お店推しの“ばんから"醤油でしたか。
まぁ、お店のデフォルトですからね。

グロ | 2025年4月21日 05:36

おはようございます。
たまに見かけるお店ですがやはりこんな感じなんですね。
長い営業時間で使い勝手はよさそうですが、ラヲタ向きではないようで。
万人受けするといった面では合格点でしょうか。

ノブ(卒業) | 2025年4月21日 07:12

こちらのお店、なかなか点数伸びないですね。
盛り付けも少し雑に見えます。

glucose | 2025年4月21日 08:14

そっちの感心ですかw
ラオタ向きじゃない店だと思いますが、そんな店に何度か通われてるのが探究心と言いますかアグレッシブと言いますか、その精神力に屈服致します。
僕なら行かない可能性が高いですからww

ダイエットマン | 2025年4月21日 10:02

おはようございます!
ばんからさんてこんなメニューありましたっけ?
背脂系かヤバメな豚骨しか無いイメージでした(笑)

雨垂 伊砂 | 2025年4月21日 10:13

KOTOさん、こんにちは〜
良くも悪くも普通って感じですかね。チェーン店はそのくらいの方が一般のお客さんは呼べるから間違いではないのかなぁ〜20分貸切でしたが(笑)

ゴブリン | 2025年4月21日 11:05

よくぞここまで個性を殺したな……ww
いや、良いと思いますそういうのがあっても。でも、そう言えばこれほど他店舗なのに僕一度も行ったことないかも?と震えました、、、

スージーのなのなQ | 2025年4月21日 19:18

20分間ノーゲストな割には「普通」以上の評価でよかったです^^
こちらの屋号に行くケースは何でしょうかね・・・w

pvs aka duff | 2025年4月21日 20:51

おいらも、ばんから=背脂豚骨醤油ラーメン、と言うイメージでしたので、ちょっと意外な商品でしたね。色々なお好みに応えて来客数を増やす、そんな狙いで開発したメニューと思われます。増えているかは知らんですが、まあ「普通-60点」のハードルは優に超えて来ましたぜ。
毎日こんな空いてたらとっくに閉店してるはずですので、貸切が続いたのは偶然でしょう。余りにも暇だったからか、厨房の方が店頭に出て、通行人に声掛けしてましたから。スタッフのマインドは高めとお見受けしました。店内も綺麗ですし、清掃は間違いなく力を入れている、当然食材管理もしっかり実施されていると予想しますが、どうでしょうか。

ばんからにお邪魔したのは、能動性に押されてと言うよりは、ロードマップに含まれていた、と言った方が正しいかも知れません。
故障で自由が利かない、遠出がムリと言う状態を逆手に取って、地元のラーメン店をほぼ全て再訪すると言うプランを練りまして…そこに…ばんからも含まれてまして…w
イチオシは味噌っぽいので、今度機会があれば食べてみようと思います。

Dr.KOTO | 2025年4月22日 19:02