「コールドカレー3種盛り」@インド宮廷料理 Mashalの写真【8月ランチ限定】1650円。2022.08.06(土)、15:20頃。16:30までランチなのはありがたい。気になっていたコチラを。先客8組16人くらい。後客1組2人。卓上調味料なし。BGMはインドポップス。

「コーン、グリーンピース、トマト 3種類の冷たいカレーの盛合わせ。フセインシェフのオリジナルレシピ! あたたかいご飯とパパド&サラダと合わせてお召し上がりください」

3分程でサービススープが配膳。
ギーたっぷりで厚めの油層。ぬるいくらいの温度。
豆乳っぽいと思ったが白湯鶏ガラスープ? 後半少し鶏ガラ風味が出てきた。
ギーの良い風味。塩気はほぼなしで淡白な味わい。

ジャルジーラソーダ(550円)。
「インドの熱中症予防ドリンク・甘くないスパイスレモンソーダ」
甘さ控えめのジャルジーラ味。ジャルジーラ=パニプリに入っているスープ。
スパイス風味ガッツリ。酸味あり。しっかり濃い。塩気強め。
家で作ってみてもいいかと思い注文したが、別にソーダにしなくてもいいか。

10分強でシークカバーブ3P(1320円)配膳。
「マトンと鶏挽肉をベストな割合でスパイスと調合し、ジューシーに焼き上げたカバーブ(タンドールで焼くハンバーグ)。カバーブの概念が変わる一品」
少し柔らかさあり。空気の適度に入ったフカフカ感。
タンドリースパイス&チャットマサラ系の風味。
辛さあり。塩気は控えめ。ミントチャツネも合う。

注文から15分ほどでコールドカレー配膳。
インド人っぽい店員さんからたどたどしい説明が入る。

野菜グレィヴィにパウダースパイス(?)。
冷蔵庫弱温度であまり冷たくないが、店内冷房がしっかり効いているのでOK。
それぞれ素材由来っぽい粘度あり。
どれがどのくらいの辛さかは混ざって不明だが、じんわりしっかり辛さあり。
口の中に残る辛さ。汗がじわじわしっかりと出る。
それぞれソースの中に具はなし。
焼き茄子がひとつずつ乗っている。冷たくて風味もあり。旨い。

トマト。ケチャップっぽい風味。冷製トマトだと避けられないのかも。
スパイス風味は強くないが、ガラムマサラのような複合スパイス感が少しある。
グリンピース・コーンより滑らかなソース。
酸味も少しあり、辛さでタバスコっぽい風味も。

グリンピース。豆豆しいグリンピース風味。
スパイス風味は大人しい。ゴマが少し入っていた。
コリアンダあたりが入っていそうな。フレッシュコリアンダも少し。
少し甘みがあるくらいだが、ジワジワと辛み。

コーン。コーンの風味甘み。
コーン味メインでコチラもスパイス風味は弱め。
スパイスはターメリック辺りか。
コーンの甘みが先行するが、コチラからもジワジワ辛さが来ていたっぽい。

ライスはバスマティと日本米のミックス。
熱々でなく温かいくらい。硬め炊きでパラパラめ。
ミックスだが風味は良い。混ぜるより別々で食べるほうがコメは旨いかも。
量は思ったよりあり。少食の自分だとしっかり満足量。

パパドはライスに刺さっているところはフニャフニャに。
サラダは人参系っぽいドレがかかっていた。ビジュアルはいいが食べづらい。
先に食べてしまったが、カレーに混ぜても良かったかも。

終盤にトマト・グリンピース・コーンを混ぜてみたが、混ぜてもよく合う。
見た目よりもしっかりパンチのあるカレーだが、冷製だとスパイスの活かし方がやはり難しいのだろうなと思ったひと皿だった。

かなり変わった盛付けで少し食べずらそうですね😅
冷製カレーってまだ食べた事ないので、どんな感じが気になりますね🤔

川崎のタッツー | 2022年8月8日 15:09

こんにちは!

早速こちらをいただいたのですね~、早い!
冷たいカレー系は自身の嗜好としてどうかと思いましたが、
こちらはやはり行ってみたいですね~。
参考にさせていただきます。

では、またです!

流星 | 2022年8月8日 23:04

川崎のタッツーさん>
カリカルエリックサウスかつ吉 渋谷店WACCAちぃりんごSITAARA DINER エキュート品川店、[currydb:1540284] etc.
冷やしカレーはラーメンより全然少ないので探すのに苦労をします。
夏季限定、もっと短い期間限定も多いので、チャンスがあれば是非。
WACCAの海鮮冷やしは是非是非。エリックサウスは旨いのですが、この数年提供がなくて待っています(Twitter等で告知がないので若しかしたら知らない内にやっているかもですが)。
對馬流南インド系辛口料理店 タリカロが冷やしミールス提供中なので近々行こうと思っています。

no | 2022年8月8日 23:49

川崎のタッツーさん>
リンクエラーはTAPIRです。

流星さん>
正直、期待は上回らなかったですが、コーン、グリンピースが好きだと楽しめるかも。
思ったより辛い&濃くて割とパンチがあるのが面白かったです。
タンドーリーチキンは是非!w

no | 2022年8月8日 23:53