「ニハリセット」@Spice Drunker やぶやの写真運営がカレーだとわかるように説明入りグレーアウトの再UP。何品か続きます。メッセージ送信も復活ができない?
(当レビューがグレーアウトしなければ旧グレーアウトレビューを削除します。順番入れ替わって気持ち悪いですが)
インド含む英語圏以外の国はカレーという名前の料理がほぼ存在しません。食べていただいたほうがカレーだとわかるので早いと思いますが。以下参考URL。
料理王国:https://cuisine-kingdom.com/lamb-nihari-recipe/
デリー店主もニハリはカレー解釈です:https://www.delhi.co.jp/bossblog/26150
こちらの店の日本語説明も「カレー」です。

ラーメンメインなのはわかりますが、他のデータベースも「運営」しているなら少しは興味を持って欲しいところ。ラーメン以外素人でも「データベース」を名乗るのであればせめてネットででも調べて白黒判定してほしい。若しくは投稿時のガイドラインを明確に。
「CDB対象外:カレーラーメン・ビーフシチュー・ハヤシライスなど」。コレなのでボンディカレーソース付きだったり、カレーがほぼ主役のバーガーがグレーアウトも納得いってないですが。
添え物がないのでダメということではないとは思いますが、他グレーアウトでありえそうなので念のため補足。このニハリセット、料理写真を見ていただくかちゃんと文章を読んで下さい。ギートーストが付いています。以下3年超を経ていきなりグレーアウトする前のそのまま。

1500円。2021.05.16(日)、07:50訪問。やぶやの朝ニハリ! 前日にゲリラ朝ニハリ情報を掴むも、仕事で行けず。日曜もやるとのことで参戦。ニハリ残り4食、マトンコフタ残り12食、Bishのチッチプロデュースの粗挽きラムキーマ20食。ニハリ狙いで早めに到着。オープン時間前だが入れてくれた。後客3組4人。以下、Twitter等概略。

「朝8時~12時までの営業で売切れ次第終了」
「ニハリ:イスラム教徒のスパイスシチュー。今回は骨つきマトン。小麦不使用ポッテリヘビー仕上げ。結構辛め。ギートースト(1枚or2枚)、アイスティー付きで15食限定1500円。辛い物が得意な方は赤い油(カシミリチリ、ローズウォーター、マスタードオイルなど)のちょこっと追い油承ります」
「マトンコフタ:トマトとヨーグルトの酸味が強め、フライドオニオンたっぷりのコク深いもの。ちょっと辛め。15食限定1200円」

アイスティーは卓上ポットからテイクフリー。ジャスミン茶っぽい。冷たくて旨い。
食前食後、どちらでもと、イチゴが2つ提供された。オーブンがまだ温まっていないとのことでしばしトースト待ち。

コトコト煮込まれた寸胴鍋。味見をしてパウダースパイスと塩を足していた。マンガ肉のような骨付きマトン、トロりグレィヴィをよそい、トップに唐辛子の輪切りと針生姜、フレッシュコリアンダ。最後にオイルを3まわしほどで完成。
ニハリは朝食べるものらしいとネットで見て知っていたが、日本で朝ニハリが食べられるとは。2日目のニハリ。現地でも2日目のほうが旨いという話があるようだ。

トロミのあるグレィヴィ。粘度は小麦でなく鶏白湯使用とのこと。鶏骨で少しザラつきが出てるかもとのことだったが、滑らかでザラつきは感じなかった。レモンはすぐに全体に搾った。
やはり旨い。スパイスはバランス良く、強くはなし。オイルの風味がすごくいい。薔薇?の薫りふんわり微かに、マスタードオイルも少し香るのがいいアクセントに。
唐辛子がさほど辛くなく、オイルを足してもらう。たっぷり上がけされて嬉しい。辛さはそれでもさほどでなく、少し汗が出るくらい。
ソースの底にもフレッシュコリアンダ。コチラはソースに味が移っている。

マトンはでかいスネ肉。骨は細めでほとんど可食部位。食べ応えあり。
2日目故か、羊味が抜け気味の部分もあったが、ソースにつけながら食べると旨い。
ギートーストは1枚にしてもらったが、お代わり可能とのこと。ギーが香る。ロティやチャパティよりソースが染みるので相性が良い。
骨付き肉をしっかり完食。スプーンである程度残ったソースを食べて、トーストで皿を拭ってキレイに完食。

ほとんどの客が2つ食べていたというので、もう1品。
マトンコフタも捨てがたいが、バスマティを食べたくなり、ラムキーマを。

スパイシー丸山氏、ニハリについての参考になるインタビュー↓