「塩らーめん(さっぱり)+味玉+メンマ」@らーめん 司の写真さっぱり。背脂のこってりと比較すれば、少々とろんとした感覚こそあるものの、口当たりは柔らかく味離れが良く、重厚感を覚える事はない。但し、豚骨のソリッドな逞しさは常駐、鶏のまろ味が起伏を作り、仕上がりは独特だ。
そこに海産乾物の風味を感じながら、中太ストレート麺を啜り上げる。もちもち食感が腰を演出、朴訥な甘さを多段構成のスープが後追いする食事展開。
ネギ、揚げ玉葱、メンマ、海苔、ワカメなど、具の品目も豊富。決して派手さはないが、チャーシューや味玉も卒なく実直な作りで景観を変えてくれる。
メンマはランチのサービス、味玉入りで800円。逆の意味で時代錯誤な設定には、旨い物を安く腹一杯と言う大将の理念が籠もっている。高価な素材を使っておらずとも、創意工夫が詰まった庶民的な味。今後も定期的に通いたい。

どもです。
サッパリは分かるんですが、なんだか残念な
表現だと想います。
せめてサッパリじゃなくアッサリなら良いと
思うのは私だけ。

どもです。

具沢山でこの値段は破格ですね。
企業努力ですね。
適切な商品には適切な値段を付けても良いとは思うんですが、このご時世で廃業数も過去最高だったりしますしね。
店主さんが疲弊しなければよいてすが、、。

scirocco(実況中継風) | 2025年2月27日 10:17

Dr.KOTOさん、こんにちは。
背脂鬼盛りではありませんね?
体調悪いかと思いましたら、ランチタイムのメンマの量に釣られましたね。(笑)
そのうち追従しますw。

グロ | 2025年2月27日 12:41

おばんです。
チェックしきれないから聞くけど、こちらの店のメニューは全制覇したんですか?

すてぞー | 2025年2月27日 19:17

定点観測のお店ですね。
旨い物を安く腹一杯、ラーメン界の吉野家的存在でしょうか。

glucose | 2025年2月27日 23:13

こんにちは^^

開業時よりもかなり進化しているようで
それがスコアに反映されてますね。
いや、草莽期にそれを見抜いたからこそ
定期訪問を続けたと言うべきか。

としくん | 2025年2月28日 10:00

定点観測お疲れ様です。そして今回も安定飛行、というか、メンマサービスの味玉入りで800円、、、素晴らしいですよホント。先日残念な一杯に1000円越えて払っているのをホトホトなんだかなと思っていたところなので、こういうお店、こういう一杯により価値がありますね。

スージーのなのなQ | 2025年2月28日 12:27

こんにちは!
庶民派ラーメンはタマにムショーに食べたくなります(笑)

雨垂 伊砂 | 2025年2月28日 12:51

味玉入りで800円は昨今では素晴らしいコスパですね😉

川崎のタッツー | 2025年2月28日 21:42

決してあっさりではない(こってりと比べればあっさり)、さっぱりでもない(こってりと比べればさっぱり)、そんなスープなのですが、数年前に実施されたスープの大幅リニューアルから更に進化、こんな味になってるとは想像もしてませんでした。今後は、目暗でこってりとか鬼もり背脂とか口走るのは自粛し、ちゃんと自分の欲求と向き合う事を心に誓いましたw
駅からかなり近いんですが、客入りが結構不安定でして、入ってる時は満卓で大将のテンパる姿を店頭から観察可能ですが、どうしてか12時台なのにガラガラなケースも散見されます。平準化って難しい…。
お店のメニュー構成は、醤油(鶏油・背脂・ニンニク入り背脂)、塩(鶏油・背脂・ニンニク入り背脂)、味噌(本当は鶏油のみだが裏メニューで背脂OK)が基本で、それらに辛味噌が追加可能です。つけ麺類は醤油、味噌、ごまだれの三種。たまにレギュラーではないっぽいメニューが期間限定で割り込んで来る感じですね。
昔、一巡したんですが、リニューアル後はまだ未食の商品もあると思います。どれ食べてないかは把握してないですがw
もう20年このスタイルで営業してますので、大将の中ではルーティーンが出来ている事でしょう。今後も定期的にお邪魔したい一軒です。

Dr.KOTO | 2025年3月1日 11:37

こんにちはです。

もはや、亀戸の有名店?
過去に「司ちゃんぽん」を頂きましたが美味しかった記憶が・・・

甚平 | 2025年3月24日 12:13

いえ、全然有名店ではないですw
飲み屋通りに店を構えて20年、知ってる人は知ってると思いますが…w

Dr.KOTO | 2025年3月25日 19:18