ラーメン 平家の他のレビュー
GT猫(ひっそり活動中...)さんの他のレビュー
こんちわ^^
お馴染みのお店でしたか~。
コレを見て人が押し掛けちゃうかもしれないですよ、いいんですか~?ww
沖縄と云うのは初めてですかねー、ゴーヤかあ。
ちと苦いの苦手なんです。おこちゃまなまるまるww
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2009年10月28日 08:21おはよう。
あ、知ってますここ。前に板橋パトロールして見つけましたけど、ビルの1階が怪しい雰囲気だったから見ないふりしてましたけど。
あらやだ、愚亭猫さんがいらしていたとわ。
沖縄とつけ麺の組み合わせではやっぱりゴーヤなんですねぇ。
>スープ割りはなさそうなので、半ライスをオーダーし、飯割り。
やはり猫だけに猫まんま風ですね(笑)
のらねこ | 2009年10月28日 10:17まるまる(°…°)四隅踏破さま、
まるさん、このサイトの人気者なのに、
いつも私の、こんなマイナー店の評にまでレスをつけてくださって、本当にありがとう!
あと3件、主に飯屋として利用している麺屋があるんですよねー。
ま、あんまりそこで麺類食べないんだけど、面白い店もあります。
でも、やっぱ迷惑かけちゃいかんという気持ちが、掲載を避けさせちゃってるかもw
ん?お客が来て、迷惑か...?
のらねこさま、
学生時代、金がなくなって、27日間、猫まんまだけで食いつないで
(正確には、玉子ご飯に鰹節と醤油をかけたもの)、
栄養失調で病院送りになった私です。
「怪しい雰囲気」wたしかにねーw
通路の反対側は、国籍の違うお姉さん方の多い飲み屋やパブだったりしますからね。
この店も、週末は宴会場だし。
GT猫(ひっそり活動中...) | 2009年10月28日 11:18新規登録乙です!
「沖縄つけ麺」?何だ?
と思ったら、ゴーヤーが入っているのね。
豚骨もゴマを加えたりと、意外と(と言っては失礼か?w)仕事が成されてるんですね。
何だか、チープでディープでマイナー感漂うお店ですが、
かえってそれが人柱魂をくすぐりますw
ちょっと突入してみようかなぁ、なんてw
corey(活動終了) | 2009年10月28日 13:30corey(活動終了)さま、
ありゃ、久々に人柱魂を刺激した?それとも軽いジョーク?
ゴマ入り豚骨は、この界隈でときどき見かけます。
72点は、決して贔屓店ばかりじゃないけど、
多分どの地区にも、こういうラーメン屋・メニューは埋もれているんだろうなあ。
corey(活動終了)さんちの近所にも何かありませんかー?w
GT猫(ひっそり活動中...) | 2009年10月29日 00:09こんちは。
沖縄は大好きなので良く行きますが、つけ麺は見たことないですね。
本島の基本は豚&鰹ですから、つけ麺もできそうなのに???
本八幡に行かれる事があるんですね!是非「菜」をお試しあれ~
立地が良ければ何度も行ってると思います。
ぐてねこさんにはカツオの方が合いそうな気がします。
煮干しは兎に角ザラザラ~です。
うこんさま | 2009年11月2日 12:27うこんさまさま、
近所の沖縄料理屋(風居酒屋)にも、つけ麺がありました。
そちらは、完全に沖縄そばのつけ麺版でした。
店舗登録しちゃおうかとも思いましたが、控えました。
本八幡に行くときは、けっこう時間に追われてしまいます。
その日が休日だったら、休日出勤にして本八幡から直帰できるので、
実はそのタイミングを狙ってますw
GT猫(ひっそり活動中...) | 2009年11月3日 01:15うふふ、昨日の夜行ってきたよ。
採点したらいいしょって?
実は酔っ払っててあまり覚えてないの・・・(笑)
でも普通のラーメン食べたけど美味しかったよ。
昨日ね、主人の後輩さんたちが滝野川まで荷物運んでくれてね。それから皆に駅前のキャバクラっていうお店に連れて行かれたんだけど、意外と女性客もいるらしいわね。
っていうか愚亭猫さん常連だったりして(笑)
のらねこ | 2009年12月17日 12:01のらねこさま、
いきなりここのレスが入ってたからびっくりしました。
こちらには、飯を食いに時々寄ってるので、ニアミスしたりしてね。
沖縄つけ麺に、「今日のおススメ」をつけて晩飯、というのがパターン。
あとは、○○ライスってメニューかな。
駅前にキャバクラあったっけ?
残念だけど、そういうお店にはいかないよーw
まあ、お酒も飲まないしね。
仕事終わったら、おうちに帰りたい情けないやつなのです。
GT猫(ひっそり活動中...) | 2009年12月17日 12:21
GT猫(ひっそり活動中...)
赤バイクの知蔵

実は、飯屋として、十数年通っているお店。
麺類をオーダーするのは初めて。
新メニューの写真をみて、ルックスに惹かれて、つい....。
私がいきなり「写真撮らせてください」なんて言い出すもんだから、
お店のおっかさん、びっくりさせちゃって、申し訳ありません。
御覧のように、麺よりもたっぷりの茹で野菜。
キャベツ、モヤシ、ニンジン、そして、何といってもゴーヤ。
茹で具合がよく、シャキシャキ感を損なわず、ゴーヤの苦味も少しマイルドに。
もっとも、少々苦くても、ゴーヤは好きなのでかまいませんが。
浸け汁は、基本は緩めの豚骨スープ。
濃さ・塩気はさほどでもなく、ラーメンよりは若干濃い程度で、このまま飲めなくもないです。
おそらく、豚骨スープを鰹だしでちょっと緩めて、ゴマと少々のスパイスで整えたもの。
「沖縄」のネーミングどおり、穏やかな豚骨の味わいですが、
ゴマの風味がほどよく香り、スパイスがヒリッと後味を締めます。
野菜と一緒に盛られた紅ショウガを麺や野菜に絡めて食べると、またさわやかな刺激が加わって乙。
正直、侮ってましたが、麺もなかなか美味しい。
太麺で、適度にボインとした弾力で、仄かな風味が心地よい。
浸け汁の緩さからすると、麺の太さが勝ちすぎていなくもないですが、
汁・麺それぞれが、あっさりめながら、ふんわり美味しくて、
フンフンと楽しく食べ進みます。
定食メニューの量や、ラーメンの麺量はすこぶる多いのですが、
このつけ麺の麺量は思ったほどではないです。
むしろ、麺より野菜が多いこと!
大振り厚めのチャーシューが一枚、
ホグホグしたタイプ、味付けは淡白だが、悪くないです。
スープ割りはなさそうなので、半ライスをオーダーし、飯割り。
何とも言われぬ、ほんわり幸せな気分で完食。
トータルで、遠方からはるばる、というものではありませんが、
野菜・麺・浸け汁が、派手さはないものの、
あっさりとした素材の美味しさを楽しめるもので、悪くないと思います。
もちろん、野菜好きによる加点と、御贔屓点がないとはいいませんが、
しみじみ美味しかった。
「お口にあいましたか?」なんて、改まって言われちゃって、こちらが恐縮です。
こんなサイトに載せちゃいました。ごめんなさい。