「おすすめランチのロティ付き(990円)(野菜カリー、お肉カリー、」@スリランカ・カリーの店 アンマーカリヤの写真スパイスたっぷりでスパイシーなスリランカカレーに一味惚れ(ひとみぼれ)。こんなうまいカレーだとは。

初めて食べましたスリランカカレー。びっくりしました。こんなにもスパーシーで香りが立っていて、幾重にも重なる味の多重奏。まったく知りませんでした。インドカレーとは、根本的な違いがあります。

いつものようにウエブサーフィン。この日見つけたのは、スリランカ・カリーのお店です。ここ数年あっというまにカレー屋さんが増殖しましたが、インド、ネパール、バングラディッシュなんかの冠を店名に付けてます。スリランカ?聞いたことありません。小学校で習ったときは、セイロンと教わった国ですね。ま、ものは試しです。場所は、つくば市の桜テクノパークですね。ラーメンで言うと、博多とんこつの一休があるところです。

お店は集合店舗の中にありました。つくばでは、よく見る光景です。中華料理、弁当、美容室、バー、そしてスリランカカレー。お店の開店15分前に到着し、開店を待ちます。定刻ぴったりにオープン。さ、どんなカレーが待っているんでしょうか。開店と同時に、4人が入店しました。

入店して、ふふ、期待が膨らみます。スパイスのいい香り我店内に漂っていました。店内は明るくて、清潔な印象。飾りつけもごてごてしていなくて、センスのあるインテリアです。丸テーブルが二つ、角テーブルが3つ。人数に合わせて組み合わせが出来そうです。ちょうど2人用角テーブルがあったのでそこに着席。

ランチはカレーが2種類ついて800円ですが、なかなかボリュームがありそうなプレートです。どうやらスリランカでは、ナンがなくてその代わりロティというパンがあるそうです。それでは、

おすすめランチのロティ付き(990円)
(野菜カリー、お肉カリー、ターメリックライス、ロティ、スリランカせんべい、デビルポテト、ソフトドリンク)

野菜カリーは、この日の日替わりのなすといんげんのカレーを選択しました。お肉カリーは、豚と鶏があるということなので、鶏を選択。スリランカカレーは、標準が辛いということなので、辛さには弱いが、唐辛子以外のスパイスには強い、と話しました。ソフトドリンクは、マンゴーヨーグルトで。

オーダーのあと、テーブルに置いてあった雑誌の切り抜きを読んでいました。店名は、お母さんの(アンマー)カレー(カリヤ)という意味で、お店のシェフは本当のスリランカのお母さん、パドミリ・スリヤタラさん。ご主人が筑波大学に留学したということでこの雑誌が出た時点で在日15年だそうです。ご自宅に友人をよんでカレー、お料理をふるまい、また国際交流ボランティアでも料理を紹介し。そのどこかで、このお店のオーナーである猪亦さんと接点があったようです。猪亦さんが、スリランカ料理とパドミリさんの人柄に惚れ込んでお店をオープンした、と書いてありました。

スリランカでは、豊富な野菜と魚で料理することが多いそうです。現地のスーパーの野菜売り場が雑誌に載っていましたが、どれも新鮮そう。それで、このお店でも近隣の農家から直接野菜を買って使っているそうです。そう言えば・・・

駐車場で待っていたら、1台の車が中華料理屋さんの前にとまりました。女性が出てきて、きゃべつなどの野菜をお店に運んでます。格好はらしくないですが、八百屋さんかなあって思っていました。あとで、この女性が実は猪亦オーナーであることが分かりました。だって、カレー屋に入ったら、いたのですから。ちょうど、一緒に野菜を買ってついでにお隣に運んでいたのですね。

さ、そんなことをいろいろ読んでいたら、お料理がやってきました。まず、きれいですね。カレーが陶器の器に入れられています。ターメリックライスの上には、おおきなおせんべいがのってますね。カレーの2種類はまったく外観が違います。ロティは思ったより小さく、それはナンとの比較ですが、直径10インチ、25cmくらいでしょうか。

それでは、ってチキンカリーにスプーンをさしこんでいただきましょう。おおお、鶏肉がたっぷりです。鶏肉煮にカレーがかけてある感じ。カレーに鶏肉が沈んでいるカレーとは雲泥の差ですね。レモングラスでしょうか。スパイスがふりかけられています。一口食べて、ぶあ^^~~。ぶっとびました。スパイスの味、炸裂です。うまい。こんなカレー、初めてです。その味、香り、刺激、風味、すべてすばらしい。いつも食べているインドカレーとは、全く違います。粘度のないスープカレーのような液体ですが、味の深さがすごい。一目ぼれ、じゃなくて、一味惚れです。まいりました。トマトがゴロンと入ってましたね。これもうまい。

オーナーの猪亦さんが、惚れ込んだ理由がわかります。おそらく、今の自分の感情と同じじゃないでしょうか。この味をみんなにも味わってほしい。自分もそう思います。お肉もほろほろでうまいし、たっぷり感がいい。スパイスの効果で柔らかくなるそうです。辛さは自分の上限近く。スパイシー度は満点。

野菜カレーはまったくちがうスパイスで作っているようで、味も香りも全然違います。穏やかなスパイスのグループで作るんでしょうか。これもとてもおいしい。ちょっと食べたことのない味で、どう表現したらいいか。

ターメリックライスをスプーンに乗せてカレーをすくっていただきます。次は、ロティにつけていただきます。このロティは、またまた、インドナンとは全く違いますね。ちょうどクロワッサン生地のようにミルフィーユ状になっていて、実にうまい。さくさくしてます。もっちりしてます。カレーをつけなくてもうまいし、カレーをつけてもうまい。

せんべいも、スパイスが練りこまれていてこれまた感激のウマさ。これは、ビールですな。デビルポテトって何かなあと思っていました。じゃがいもが、茹で上がらない硬いうちに引き上げて、スパイスをつけたサラダのようです。生っぽくて、いいぞ。

いやあ、本当にサプライズなうまさでした。すっかり興奮してしまいました。レジで精算のとき、猪亦さんに思わず話しかけます。

初めてスリランカカレーを食べましたけど、いやあ、スパイスの量がとっても多くてうまいですねえ。

インドカレーとは作り方が違うそうです。インドカレーは、たまねぎやしょうがを炒めてルウを作りますが、スリランカカレーはスパイスだけで作るんだそうです。油をほとんど使わず肉の脂だけなんで低カロリーだとか。これだけのスパイスですから、当然薬膳ですね。いやあ、こんなお店が桜にあったなんて。またすぐ行きますよ。帰りに、いまスピードくじのサービス期間中で、ロティ1枚券、当たりましたから。う~ん、ブリヤ二(ビリヤニ)も食べたい。

まいど~

インドカレーとスリランカカレーの違いは作り方にあったんやね~
食ってみたいもんやな~

それにしても、転んでもただでは起きんやっちゃね~www

ジン1971 | 2010年10月10日 20:31

ど~も~

このお店、うまいわ。おすすめ。
こんなにも理屈通りになるなんて。カレーのダーウィン進化論。
セイロンは離れ小島なんで、南インドから伝わったカレーが
独自のマダガスカル進化を遂げたんじゃないかって。

しかし、ジャイアントグリーン缶なんてよく知ってるなあ。
感心したわ。ラーメンがだめならこっちかな。
人間至るところに青山あり。どこかで死ねるわな。

行列 | 2010年10月11日 07:02