「アサリカレー甘口」@欧風カレー Bondy 神保町本店の写真12/24昼時に訪問。
最初にジャガイモが配膳され、しばらくしてカレー本体配膳。
ライスにカレーをかけ、実食開始。甘口の為かカレーのスパイスをそれほど感じない。一定以上の旨味とクオリティは感じるが、フックも感じない。多数のアサリは旨味を通り越して生々しさを提供するほど風味が強く、アサリがカレーに勝っている印象で、カレーとの相乗効果は今一つな気もする。マッシュルームは大ぶりなものが数個混入しており、味&食感共になかなか好ましい。ライスの飯量はそれほど多くない。ライス上のチーズはカレーの熱により溶け、料理粘度の上昇に伴う食べ応えの増加と、チーズ滋味添加による味の拡張を実現したが、同時にカレー風味を薄めた模様。
ジャガイモはバターを擦り付けつつライス皿へ投入し、カレーと共に皮ごと食べることにより、料理のボリュームはかなり増加。さすがジャガイモだけあってカレーとの相乗効果は上等であった。
卓上のラッキョウ+キュウリ漬物+福神漬を投入。更にカレーソースを全量かけ、デフォルト付属の漬物類と共に食べる。この時点で皿内はかなりのカオスであり、何だか良く分からない味の交差を感じつつもひたすら食べ進め、付属の梅干しを〆として完食&冷水完飲にて食事終了。
ジャガイモ効果もあり満腹にはなったが、味の余韻は希薄であった。