「みそラーメン(750円)+辛ねぎ(100円)」@まる重ラーメン 南大沢店の写真会社帰り。この日は沿線で途中下車して、ネギをいただいて帰ることにします。南大沢から少し歩いた街道沿いにあるコチラ。前回、豚骨醤油だったのでこの日は味噌を予定。19時過ぎに入店すると、学生らしき風体の先客で8割方埋まっています。券売機でみそラーメン(750円)と辛ねぎ(100円)の食券を買って、一番奥のカウンターに陣取ります。

食券提出時に麺の硬さを訊かれたので、ふつうでお願いします。調理スペースに店員一人だけのワンオペ。10数席のオペレーションを一人だと厳しいんじゃないかと思って見ていると、特に先客への未提供はなかったにもかかわらず、たっぷり10数分待たされて、ようやく我が一杯が完成、高台に提供されました。

提供前に、ボウルに入った辛味で和えた辛ネギと、白髪ネギを丼上に交互に盛付け、二郎のヤサイ山もいかばかりかと言うくらいのタワーを築いていましたが、カウンターに下ろす際に中折れしてネギ山崩壊w 慌ててレンゲと箸で中央部に寄せて、山を復旧した状態で記念撮影w

受皿付の黒い陶器製の丼に、背脂がビッシリと層を作っているような感じの、オレンジ色の味噌豚骨スープが一面に張られ、中央部に復旧して標高が(これでも)相当低くなったネギ山。そのネギ山に海苔が添えられています。調理時にはチャーシューやメンマを入れている様子が見られたのですが、おそらくは、どちらもネギ山の下敷きになっているかと思われますw ではいただきましょう。

まずはスープ。レンゲで掬ったスープの表層部分には、思った通り分厚い背脂の層が構成されており、口にした瞬間、スープ本来の熱が伝わり切らずに温く感じましたが、その下のスープ自体はしっかり熱いもの。ただ、背脂由来でなく味噌ダネの個性で、かなり甘め寄せ。色味はしっかり赤味噌ブレンドだし、前回の豚骨醤油がショッパ旨タイプだったので意外です。時々顔を覗かせる赤い粒状のものは、何となく海老のフレークみたいでしたが、味噌ダネにでも練り込んであったのでしょうか。

麺は、加水率低めな中細ストレート麺。九州系、それも博多よりは二回りほど太めな、ちょうど熊本ラーメンで使われるくらいの丸断面。ザクザクとした小気味の良い破断感を持つもので、自分好みの麺です。ちょうど私の席の後方壁際に製麺機が置いてあるので、店内で製麺しているようですな。

さて主役のネギ。丁寧に積み重ねた辛ネギと白髪ネギ。いずれもカット時の状態で水に晒すとかの処理をしていないものと思料され、ネギ生成りの辛さ全開のところに、ラー油系の辛さが重層的に絡んでくる感じです。こりゃ翌日がちょっと心配になるけど美味しい。そのネギから染み出たラー油系の辛味で、徐々にスープのオレンジ色が赤味を増して行くのですが、甘味噌スープ状態に変化はありません。

食べ進むとネギ山の下からは、案の定、肩ロース部位のホロっとしたチャーシューと、メンマが出現。ネギに比べると完全に脇役ですw さてここで、スープに変化をつけるべくカスタムを考えますが、週中であることから、ニンニク搾りもあるけど断念。では坪容器の豆板醤はと考えるも、味噌ダネに由来するスープ自体の糖度が変るはずがないので、これも取りやめ。

結局、白ゴマを適量液面に散らして、芳ばしさ添加作戦を実施し、ネギ、麺その他固形物の一切を掃討。自分基準に照らし許容限界を超える甘味噌スープは、ほぼ飲まずに食了といたしました。

ネギの破壊力は健在で、当日のみならず、この後翌午前中まで主張を続けることになるのですが、同店、自分の好きな辛ねぎラーメンを志向するのであれば、スープは豚骨醤油を選ぶべきということが判明するに至る、実に貴重な経験をもたらしてくれた一杯でした。

NSASさん、
甘すぎの味噌ダレ、残念でしたね。僕もあまり得意ではありません。

まなけん | 2019年3月1日 07:26

まなけんさん、こんにちは。

まぁ、味噌の特性での自然な甘みなら良いのですが、何か砂糖でも溶いたんじゃないか
ってくらいの甘さには、ちょっと閉口しましたw

NSAS | 2019年3月1日 20:54