「骨付きマトンビリヤニ」@エリックサウス 高円寺カレー&ビリヤニセンターの写真1727円。新店先UP。2020.03.15(日)、11:45頃訪問。まさかの20人以上待ち。イナダシュンスケ氏がホールにてメインで客対応を行っている。1時間弱で中へ。入口近くの外向きカウンタなので、待ち客が直前に見え、手食が気まずい。ハズレ席な気が。パパダチ・キスムールを狙っていたが、ディナーメニューは提供なしとのこと。炊き待ちセット(550円)に変更。ハイデラバディクラシックメニューから骨付きマトンビリヤニ・鯖ビリヤニを。マトンにナワブグレィヴィ、鯖にサラングレィヴィで。マトンにギー(110円)も追加。卓上にはウールガイ、ポディ、グリーンチリソース。BGMは流行りっぽい(ボリウッド系?)インド系音楽。

炊き待ちセット(550円)が10分程で到着。
前菜3種盛り合わせ・たっぷりラッサムスープ。*料理写真参照
スンダルサラダ(ひよこ豆とキューブ野菜)。ガルバンゾ、キューブ野菜。ココナツファイン、レモン、コリアンダ、カレーリーフ。旨い。
アーンドラチキンピックル。マスタードスパイスオイル・ビネガー。スパイスしっかり。鉄板。
キャロットラペ。3種柑橘とローストクミン風味。グレープフルーツ、レモン、オレンジ。柔らかな柑橘風味と、煎られたクミンのポリポリ食感、風味。
ラッサム。タマリンドの酸味。ピリ辛。黒胡椒、マスタードシード、カレーリーフ。ニンニクは強くない。安定の旨さ。

セット到着から10分程で、骨付きマトンビリヤニ(1727円)到着。
提供時に、そのまま食べずに底から掬って、皿に移して食べるよう案内あり。*料理写真参照

HYDERABADI CLASSIC
「ハイデラバードの古典的製法で一人前ずつ20〜30分で炊き上げ」
骨付きマトンビリヤニ。
「スパイス・ハーブ・グリーンチリをふんだんに使用」

ベイリーフ、シナモン、スターアニス、カルダモンが乗っている。
マトンまわりメインにしっかりグレィビィ。
黒胡椒ホールがたくさん。クミン、マスタードシード。ホールスパイスがかなり。
全体にふんわりとスパイスの風味。ホールスパイスで強弱あり。辛さはピリ辛ちょいくらい。
塩気も少し強めくらいで、全体的にしっかりと味わいあり。
骨付きマトンは羊風味あり。弾力あり。旨い。中サイズがけっこう入っていて量もちゃんとあり。
中盤でギーをまわしがけ。精製バターの強い風味。旨さアップ。
ライタ。甘みなし。キュウリ、紫玉葱。コチラも鉄板。

グレィヴィの選択は、ナワブチキングレィヴィで。
「チキンの旨味とナッツのコクをクリーミーに」
粘度あり。スパイス感はあるが、マイルド&クリィミィ。辛さも強くない。
ビリヤニは単品で完成しているので、かける必要はなし。個別に楽しむのが吉。

途中まで手食で食べていたのだが、目の前に並び客がいるのはやはり少し引く。スプーン食へ変更。
この席は良くない。並びがいなければいいのだろうけれども、至近距離で飯食っているところを観察されるのはどうも。。

オレンジ色の細いのを数本発見したが、人参だったようだ。
着色料を使いたくないが、オレンジを出したくて上手くいったとTwitterにあり。

鯖ビリヤニもマトンビリヤニ提供から2,3分で着。
半分強マトンビリヤニを楽しんでから、鯖ビリヤニへ。