「ケララ風カディパコラ etc.」@エリックサウス 高円寺カレー&ビリヤニセンターの写真【7/15〜17数量限定】1210円+ラッサム121円+チキンピックル242円+ランチスパイシージンジャーサワー200円。2023.07.16(日)、12:10頃。1組3人待ち。さほど待たずに店内少。少人数先通しあり。後客もあり、ほぼ満席~数組待ちが続く。卓上調味料なし。頼めばいつものセットがもらえるかも。10分ほどで配膳。

「酸味と辛みのきいた冷たいグレービーに揚げたてアツアツのオニオンパコラをのせました。超マニア向けの冷やしカレー」
ネット情報
「パンジャブ地方。Kadhi(カディ=ヨーグルト)、Pakora(パコラ=揚げ物)、野菜パコラ入りの黄色いヨーグルトカレー」

オニオンパコラは温かめだが熱々ではなし。
衣にクミンが前に出たしっかりスパイス風味。
衣ちょいサク。なかは豆衣と玉葱でしっとり。
塩気もあり、そのまま食べても旨い。

カレーソースはサラサラ。冷蔵庫弱温度。
ヨーグルトの風味酸味が適度に。青唐辛子は風味少し、ピリ辛ちょいながらシャープな辛味。
スパイス風味はやや控えめ。トマト、黄パプリカ、玉葱がたくさん入っていて、それぞれ旨い。
フレッシュコリアンダの風味はいいアクセント。冷ためだが、じんわり汗。

ライスがたっぷりついてくる。
バスマティメインに短粒種がちょいミックスされている。
塩気少しありのジーラライス。クミン風味はあまりしない。
少し硬め炊き。パラフワでそのままでも旨い。
ミニサラダはフレッシュドレがたっぷりめでコチラも良い。

ランチサワーが200円だったのでついつい。
おろし生姜入りで普通に旨い。が、ビールのが合ったかも。

チキンピクルはフレッシュコリアンダリーフ入り。
ウールガイ系の風味。ピリ辛と酸味あり。冷たいので少し硬いが旨い。

ラッサムも安定感。しっかりタマリンド酸味に胡椒風味。
ピリ辛強。熱め。フレッシュコリアンダ合う。

やはりエリックサウス系の冷やしは旨い。
東京駅でも冷やしコランブをまたやってくれないだろうか。

Twitter
【冷やしカレー始めました】
本日より3日間限定で「ケララ風カディパコラ」を提供致します!
青唐辛子の辛味とヨーグルトの酸味が爽やかな暑い日にぴったりの一品となっております。
冷たいヨーグルトベースのグレイビーと揚げたてアツアツのオニオンパコラの温度のコントラストをぜひお楽しみください。