「チキンカレー(5辛)」@印度カリー きんもちの写真930円+チーズ70円。2025.06.13(金/年休)、11:20頃。平日昼呑み営業の老舗(?)。店内待ち3人。ほとんど待たずに着席。卓上には福神漬け・辛みパウダー。BGMはラジオ。食券提出時に辛さ5とライス半分を申告。2,3分で配膳。

店内書き概略。
「3時間炒め甘み玉葱。12種類粉スパイスと6種類の香りづけホールスパイス。12時間以上鶏ガラスープに鰹、宗田鰹、煮干、昆布の魚介系スープと椎茸を加えたWスープ。国産鶏肉、国産米。オープン時間に合わせて調理、その日のうちに提供」

サラサラのスープに近いソースに少し玉葱グレィヴィ。
オイルは薄っすらと浮いている。少し熱め温度。
バランス型のインド寄りスパイス風味が適度に全体に。
クミンシードがチラホラといるが、香りはソースに移っていてそれ自体は風味ほぼなし。
鰹メインに感じる、ふんわり魚介出汁が後味でふわりと出てきていい感じ。
甘みはほぼ感じず。トマトもいるかもだが酸味も控えめ。
5辛選択でジワジワと少しずつピリ辛ちょいに。汗少し。塩気は適度。
序盤の辛さが出る前のほうが魚介出汁の風味は感じやすい。

鶏肉は唐揚げサイズが4個。火の入りギリギリ、弾力ありのプルクニ食感。
ブレかもだが、もう少し火が入った方が好み。鶏味はあるが、下味なしでカレーソースと食べる仕様。
野菜の方が野菜そのまま味とカレーソース馴染みとで合いそうかも。
チーズは伸びるのが少し邪魔くさいが、相性は鉄板。

ターメリックライスは日本米。硬さ普通。ちゃんと半分量で出てきてありがたい。
さほど多くないカレーソースとのバランス的にも自分にはコレでちょうどいい。
卓上の福神漬けは甘み控えめ、普通に旨い。辛みパウダーも少し使い、5分強でサラッと完食。
11:30過ぎまで店内、店外待ちチラホラキープ。