「Dum PUKHT」@Dera D-43の写真ダムプクトスペシャルセット。2200円。2019.08.24(土)、20:00過ぎ訪問。先客2組3人。知らない名前のものがFBに上がっていたので、ググってみると旨そう。で、来てみた。
北パキスタン/アフガニスタン料理とのこと。「マトン、リンゴ、じゃがいも、玉葱」と。リンゴで警戒するが、甘くもないが辛くもないと。ナンをロティに変更。ラッシーは塩で。塩気は強くなく、プレーン寄り。

「北パキスタン料理。多種野菜とマトンの煮込み」

サラダとラッシーから到着。
サラダは白いフレンチドレ。塩ラッシーは塩気は強くなくプレーンに近い。

ソースは完全にスープ状。
フレッシュコリアンダーが刻まれて多めにかかっている。全体にいい風味。
スパイスは抑えめ。パウダーが少量に、味付けは塩のみだと思われる。
塩気強めで、羊風味がよく染みていて旨い。
とろとろに煮込まれたカットレモンの皮がひとつ。
酸味は微〜かにたまに感じた気がするが、気がつかずに齧っただけかも。
辛さなし、1本入っていた青唐辛子を齧りつつ調節で、いい感じに。

マトンはたっぷり。骨無し/骨付き肉をメインに、髄、脂とすべて入っている。
羊味はバッチリ。たくさんあって嬉しい。
じゃがいもハーフが二つ入っているのかと思ったが、片方はリンゴだった。
野菜類は全て事前に焼かれているようだ。タンドール焼き?
焼きリンゴは柔らかく、水分たっぷり。思った程甘みがなく、ひと安心だったが、先に全て片付けた。
じゃがいもはホクホク。煮るより焼いたほうがやはり旨い。イモのいい味。
玉葱は柔らかめで、そこそこの甘み。

ロティは焼きたて。
スープによく合う。甘みなしで少し硬め。
具材を包んで食べたり、しばらく浸けてしっかりとスープを染みこませたり。

腹一杯で完食。
開店序盤に提供があった気がするShalgam Gosht(カブとマトンのカレー)が食べたい。
他にも気になるものが出たらすぐ来てしまうだろうけれども。

noさん、こんにちは。

アフガニスタン料理ってまだ経験はないかも・・・
カレーというよりはアフガニスタン風ポトフは、アフガニスタン風肉じゃが?って感じですね。
世界には自分の知らない面白い料理多いなあ・・・

ぬこ@横浜 | 2019年8月27日 05:52

ぬこさん>
自分のオススメはアフリカ料理です!
エチオピア料理とか超独特で最高ですよ~。

no | 2019年8月29日 22:15