「インドカレー(Lv.3)」@パンチマハルの写真950円+ラッシー250円。2022.03.11(金)、13:15訪問。先客2人、後客4人。卓上調味料なし。BGMはBob Marley&The Wailers「Catch A Fire」。お冷はセルフ。店主ひとりでまわしている。辛さはLv.3(マサラ増し)で。ライス少なめを言いそびれた。

「鶏手羽元と揚げ茄子のインド風カレー」

5分弱で配膳。熱々。
玉葱メインのグレィヴィは粘度ありで、スープ系のチキンとは違う仕立て。
パウダースパイスしっかりの風味。ふんわり微かに甘めの香り。ココナツ?クローブ等?
上部はさほど辛くなかったが、後半しっかり辛くなり、汗ポタリ。
後半唐辛子系の辛さに押され、少しスパイス感も薄れるかも。

手羽元3本はスプーンで崩れるが。鶏味ありで旨い。骨周りは手で食べるのがラク。
揚げ茄子は大きめ2片。熱々。素揚げっぽい大きな獅子唐が2本。合う。

ライスは日本米。少し硬め炊き。
クミンが少し入っているが、全体にクミン風味はまわっていない。
玉葱微塵のアチャールとおろし生姜が脇に。
アチャールは鉄板。生姜は合うが、しっかり風味と辛みなので、多めに混ざると薬膳感が強くなる。

ラッシーはやや甘め。濃厚すぎてストローで吸い上げるのが難しい。
コップからそのままも途中で止まるくらい。水で薄めながら飲んだ。
辛いカレーとのバランスはいい。

インド系に近いが、少し違ったスパイス使い。久々に来たがやはり旨かった。
チキンカレーはスープ状だったが、インドはしっかりグレィヴィ。微かなチキンの記憶だと、スープ状のほうが少し好みかも。キーマとヌードルも気になるところ。