「酢橘薫る鮎ビリヤニ etc.」@エリックサウス マサラダイナーの写真【限定】1710円。2023.07.24(月)、19:00過ぎ。先客3,4組、後客も同じくらい。辛味、ウールガイ、ポディの3点セット卓上調味料なし。メニューによっての提供だろうか。頼めば恐らく出してくれる。BGMはジャズ。席に寄るかもしれないが冷房がしっかり効いているので、上着があってもいいかも。
店員人数けっこういるが、新しい人が多いようで大変そう。OJTを見ながら。月曜ラム半額、表示はないが聞いてみたらまだ続いている。店員もほとんどが知らなかったがベテラン女性(と言っても若い)がやってるよと。ドリンクはキングフィッシャー小ボトル923円にちょっと引き、カールスバーグ(726円)で。ビリヤニ以外は料理写真参照。

アペタイザーを限定メニューから。夏野菜のマサラパパド(780円)。
「フレッシュパクチーとタマリンドの酸味を効かせてさっぱりと仕上げた冷製ラタトゥイユを、インドの豆のおせんべいパパドにのっけました。パリパリと崩しながらお召し上がりください」
冷製スパイスラタトゥイユがパパドに乗っている。冷蔵庫中温度でしっかり冷え。
煮込まれたズッキーニ、ナス、赤・黄パプリカ、玉葱が程よい柔らかさでたっぷりと。
トマトセロリ系の風味がありつつ、スパイスがほどよく効いている。
タマリンドのちょうどいいしっかり酸味。塩気は適度。
黒マスタードシード入り。上に散らされたカイエンペパーを絡めるとピリ辛ちょいが入る。
シャキシャキ生赤玉葱スライス、フレッシュコリアンダで清涼感と風味プラス。
パパドはヒヨコ豆の風味。合う。

ベテラン女性(と言っても若い)の指示が聞こえる。
ラムがあるので鮎ビリヤニはまだ先と。素敵。
豪州産 骨付きラム肉の厚切りスパイスステーキ(月曜半額\4.5/通常\9per1g)。
部位はわからず。228・230・263から230gを。230*4.5=1035円。安い。
以前食べた感じだと恐らく仕様はレア気味。ミディアムでお願いをした。
石窯焼き。中央にほんのり赤い部分が残るくらいの焼き上がり。
味付けは塩胡椒ガーリックパウダ少しにチャットマサラ系。強くなく適度に。
羊味はクセがなく、ややあっさりだがちゃんとあり。
恐らくディジョンのマスタード。合う。
グリーンチャトニはミント風味に微かにコリアンダ風味。
レモン系の酸味に微かに甘みもあり。唐辛子のピリ辛ちょいあり。合う。
紫キャベツとレタス、赤玉葱にフレッシュコリアンダ。
グリーンチャトニと絡めてラム肉と食べるとバッチリ。

ラムの食べ終わりくらいに酢橘薫る鮎ビリヤニ配膳。
限定。自分のでかその後1,2皿でか終わっていた。セーフ。
「個性的なスパイスとガーリックの風味、爽やかな酢橘の香りが今が旬の鮎の力強い味わいを引き立てます」
熱いので皿に取り分けてとアナウンスあり。ライタ付き。
ラッサム(121円)もスープとして頼んだ。「タマリンドとトマトのスパイシーなスープ」。
トマト片入りに玉葱。スパイスもたっぷり。酸味、辛味。鉄板。

バスマティライスは水分少なめの硬め炊き。少し硬めの食感、風味ともにいい。
けっこうパラパラ。手で少し食べたが、スプーンに変更した。
グレィヴィはかなり少ないが味は全体にまわっている。
酢橘はふんわりと微かに。ガーリックは説明書きほど効いておらず、前には出ていない。
スパイス風味は控えめながらちゃんと最後まで感じる。
カレーリーフ、ホール黒胡椒、黒マスタードシード。
ディルウィードの風味がほどよく全体に効いている。
グレィヴィが少ないが鮎味効果もあって、全体に味が行き渡る。
唐辛子の小口が少し入っていた。全体的にはピリ辛弱。
揚げ炒めっぽい大葉(?)が入っていたが、風味は少しで全体への影響は少ない。

鮎は石窯スパイス焼き。表面がカリッとしている。
身はホロホロ過ぎず、食感あり。鮎風味あり。内臓系の苦味もスパイス、ライスに合う。
骨は身の方は外れていたかも? 頭のほうと尻尾近くの骨は硬く、全部は食べられず。
鮎の風味もちゃんとあり、内臓風味も活きていて、且つスパイス、バスマティに合う。
鮎のスパイス料理、鮎ラーメンと食べてきた中で、鮎単品を抜くくらいの旨さ。

ライタは野菜、スパイス入り。そのまま食べたり、ビリヤニにかけたり。
そのままでも旨いが、鮎ビリヤニにバッチリ合う。
上に乗ったドライ酢橘皮を齧って酢橘風味プラスも良い。

ゆっくり飲んでいたが、ビリヤニの途中でビールが切れ、ジョッキ氷ワイン(白)(560円)を。
淡白魚なので白にしたが、ビールのほうが合ったかも。リーズナブルなのは素晴らしい。

腹一杯でご馳走様。
鮎とスパイスバスマティと混ぜながら、それぞれと食べていたが、手食で思いっきり鮎を混ぜて食べてもアリだったかも。どっちの食べ方でも旨いのは間違いなさそう。
久しぶりに来たと思ったが、4年ぶりだった。モダンインディアンコースはいつか絶対食べないと。