レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
平日の19時半に到着。退店客と入れ替わりで入店。いつの頃からか餃子専門店的なお店が都心部・首都圏で増えているが、最近は特に夜の来店数に極端な差が出ているように感じられる。こちらは屋台的な雰囲気で活気があっていいですね~。着席し掲題のメニューをオーダー。するとお客様と厨房のお店の方が、餃子はオーダーが入ってから作っているような話をしている。最初は本当かと思ったが、それが間違いないことが後で調べてわかった。出てきた餃子は七個入っており小振りであるがきつね色を纏ったビジュアルで、一瞬揚げ餃子かと見間違えそうである。そしてお皿に書いてある言葉が面白い!タレを作って食べてみると、パリパリした薄い皮の食感に香ばしさと野菜の旨みがしっかり出ていて美味しい!キャベツとニラからの甘みだろうか、新鮮ささえ感じられた。そこに豚肉からの旨みが見えており、シナジー感があった。何かもう一個食べたい衝動に駆られる。小さめなので、食べるピッチも早くなる。香ばしさが結構後味に残るが、何個か食べてみると少し塩気が感じられた。自家製ダレと醤油があって、ラー油もゴマの風味が強めであった。あっという間に平らげてしまった。恐らくたっぷりの油で揚げてないとこの香ばしさが出ないと思ったが、薄い皮をこのように仕上げるのはなかなかできないと思った。そして今までの餃子に無かった新鮮さがあったように感じられた。小さめなのは次に進みたくなるような大きさに考えられているのではと思った。そして個性的なお皿には少し感動。退店時お店の名刺をいただきましたが、高知の有名店なんですね~。HPに餃子へのこだわりが記載されていました。また来たくなったお店である。ちなみに餃子は知人がオーダーした「にんにく有」の方が美味しかったです。