レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
【3月の夜かれー】1200円+かれーたまご100円+チーズ100円。2021.03.13(土)、13:15訪問。WACCAで幸せながら腹七分につきコチラへ。雨故か空いていた。先客1人、後客1人。ライスは200gでお願いをした。卓上調味料なし。BGMはInterFM RADIO DISCO。メニュー・HP等より抜粋。「赤身の牛挽肉であっさりとした旨味。ホールスパイスでひきしめます」「レンズ豆、牛挽肉、たまねぎ、ホールカルダモーン、カレーリーフ入り。ホールで入った数粒のカルダモンを歯で噛んだ瞬間の刺激がポイント?」フライパンにて、油、玉葱微塵どっさり、牛赤身を炒め、ドライカレーリーフ・カルダモン投入、スープ投入。出来立て熱々のカレースープ。具材がたっぷり。レンズ豆しっかり量。豆風味メインでダルの味わい。ハーブはあるかもしれないが、ほぼ感じず。少しインド系寄りのスパイス感。カルダモンは少し細かく砕かれてるか挽かれているかしている。口に入るとスパイスの女王の爽やかな風味がブワッと立つ。辛さはピリ辛ちょいくらい。珍しく汗をかかず。牛赤身肉は粗挽きでけっこう入っている。牛風味は少し。スープ部分だけを飲むと、トマト系ベース。フレッシュトマト寄りの良い風味。微かに自然な甘みあり。ニンニクも微かに。ライスは秋田小町。硬め炊き。旨み甘み。チーズがよく合う。以前食べた「春の夜カレー」の感覚で、具材をオカズ感覚でライス上に乗せたが、結構スープがライスに染みてしまう。春のカレーの際は別指示で具材乗せが書いてあったようだ。失敗した。。*料理写真参照。これでもまだスープに具材が残っている。スープカレーは全体で味噌汁として活用すべきだった。スープが染みていないライスの部分と、スープとを別々で食べるとやはり旨い。かれーたまごは安定の旨さ。燻香のあるスパイス風味が固茹で玉子にしっかりと入っている。周りのカレールゥも旨い。シナモン? 少し甘み風味あり。2杯目だがコチラもサラッと完食。腹に余裕があり、久々3軒目に行きたくなったが、雨が強くなってきたので断念。
メニュー・HP等より抜粋。
出来立て熱々のカレースープ。
辛さはピリ辛ちょいくらい。珍しく汗をかかず。
牛赤身肉は粗挽きでけっこう入っている。牛風味は少し。
スープ部分だけを飲むと、トマト系ベース。
ライスは秋田小町。硬め炊き。旨み甘み。チーズがよく合う。
*料理写真参照。これでもまだスープに具材が残っている。
周りのカレールゥも旨い。シナモン? 少し甘み風味あり。
2杯目だがコチラもサラッと完食。