「合いがけ(dセット)目玉焼き 他」@對馬流南インド系辛口料理店 タリカロの写真dセット1925円。目玉焼き110円・ヨーグルト165円・アチャール2種330円のほぼフルセットで。2021.05.23(日)、12:30頃、2人待ちに接続。Paniでペルシャ料理「マヒチェ」を食後、コチラへ。11:30過ぎは4人待ちだったので少し良いタイミング。注文票を並び時に渡しているので、並びはじめから30分弱、席についてほとんど待たずに配膳。ライス少なめでお願いをした。

熱いうちにチキンを解してくださいとのこと。
チキンレッグは骨離れがいい。スプーンとフォークでほぐして全体に。
辛口チキンカリーは、激辛。カシミールと同じか弱くらい。
マスタード・フェンネル・クミンシードがチラホラと。シナモンがふんわり薫る。
塩気は適度。辛さに少し塩気が負けているかも。
チキンレッグ、良く煮込まれているが、煮込み後に別調理が入っていると思われる。鶏肉に味が入っていて鶏味も良く、一緒に食べると完成な感じなので、しっかり解して混ぜ混ぜが良いかと。

チキンキーマカリー(中辛)はカットベイリーフが入っていた。
細かめ挽きの鶏挽肉がどっさりと。クローブ風味少し前にあり。
夜に食べたときは、辛口チキンより辛くないと思ったが、そんなに変わらないかもw

ターメリックライスは恐らく日本米。短粒種でもっちり。
微かにスパイスの風味と、レモンの風味がする。もっちり食感がシャバシャバカレーによく合う。

ダールは辛さほぼなしでマイルド。豆風味に加えて、チキンカレーとは別のスパイス風味がしっかりあり。そのまま辛さ緩和で食べても旨いし、プレートに混ぜても旨い。
キャベツポリヤル。ココナツファインにマスタードシート。辛さの合間に良い副菜。
玉葱アチャールは柑橘酸味あり。パインアチャールは適度な甘さで、辛さとのバランスがいい。
ヨーグルトは今回はあまり活躍しなかった印象。辛さ緩和にはいいが、塩気があまり強くないので、少し味が弱くなってしまう印象も。

半熟玉子の黄身風味は鉄板。なんにでも合う。辛さ緩和にはほとんどならないがw
周りがみんな辛さで鼻を啜っているw もちろん自分も汗ポタポタ。タオル持参でそこは対策済み。
腹いっぱいで完食。

忘れらていたアイスマサラチャイを食後にサラッと。風味いい。甘みがヒリヒリした口の中を癒す。
食後に飲んで〆るのも正解かも。
退店時13:30、7人待ちになっていた。現在は限定食数解除。通し営業で14:00からディナーメニューなので、人によっては狙い目かも。日々状況は変わっていくと思うので、詳細はTwitter等でチェックを。「まぼろしのマトン」を食べそびれているので、いつか食べたいところ。

noさん、こんにちは。

ダールとチキンの盛り合わせセットなんですね。これは自分好みそう。
具もチキンレッグ1本となかなかボリュームありますね。
ちょいお値段は高めだけど満足できそうです。

ぬこ@横浜 | 2021年5月28日 08:34

ぬこさん>
奈良から移転してきた有名店です~。
旨いですが、激辛なのでちょっと注意が必要かもですw

no | 2021年5月28日 21:36