レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
【TOKYO CURRY CULTURE@西武百貨店お食事ちゅうぼう・9/14~9/20】1870円。2022.09.14(水)、17:30過ぎ。東京カレーカルチャー第5弾のPart.1。予想に反して先客5人/7席。後客4人で待ちは発生せず。店長が調理(?)と配膳を。料理人は見かけず。卓上調味料なし。ディナーにしかない&現在は不明だが以前は1日限定5食だったマトンキーマを。「北海道・石田めん羊牧場の手引きマトンキーマとマトンコルマの2種プレート」「手引き」は誤植。「手挽き」が正解。10分強で配膳。バスマティライスの上にダル。カトリ3つに副菜3種。上にフレッシュコリアンダ一葉。ダルはイエロームングダル。豆の自然な甘味と辛みも少し。栗っぽい風味も感じた気がするが気のせいだろうか。マスタードシードにターメリック。クミンも少し。旨い。マトンキーマ。荻窪メニューでは中辛表記。手挽きのマトンがゴロゴロと。クセは少ないがしっかり羊の風味あり。ほとんどキーマだが、ソースもあり。辛さは唐辛子、胡椒から。マスタードシードにフレッシュカレーリーフ。スパイスはバランスよく。思ったより濃くはなく、優しい風味。塩気は適度。辛さはちゃんとあり。汗タラリ。マトンコルマ。荻窪のグランドメニューにはなし。サラサラソースだが、グラインドスパイスと豆系だろうか、細かい粒が全体に。コルマ=ヨーグルト。酸味は微か。スパイス風味しっかりあり。マトンより少し控えめな辛さで、ピリ辛強くらい。こちらの方があっさり。羊は小さめが3,4片。羊は内臓? 少しクセのある良い羊風味。バスマティライスはパラパラで風味がいい。デフォでも量はあまり多くない。150gくらいだろうか。玉葱アチャール。マスタードオイル。辛め。旨い。リンゴアチャール。甘みと塩気と辛みと酸味。ポリヤルはキャベツと豆。ココナツ風味が微かに。コチラは優しくバランサー。ヨーグルトは甘みなし。上にアチャールっぽいものが乗っている。塩気と酸味があった気がするが、少なくてあまりわからず。辛さの緩和とリフレッシュに良い。サラッと完食。序盤はあまり辛くないと思ったが、最後はしっかり頭に汗。チキンカレーほど激辛ではないが、しっかりした旨辛。量は違いそうだが、荻窪でのマトンキーマは8月tblg情報だと単品1595円。プレートはバスマティだと2090円。マトンコルマの提供は荻窪ではなし(代わりにアーンドラマトンカリー)。気になっている人は食べにくる価値はあると思われる。〈Part.2〉9月21日(水)~27日(火)【埼玉】CURRY&NOBLE 強い女/無水チキン&ポークビンダルの2種あいがけ〈Part.3〉9月28日(水)~10月4日(火)【大阪】Asian kitchen cafe 百福(ももふく)/カオソーイ池袋、ラーメンと餃子で食べたいところがあるので、パート2,3も来てみようか。
「手引き」は誤植。「手挽き」が正解。
10分強で配膳。
ダルはイエロームングダル。豆の自然な甘味と辛みも少し。
栗っぽい風味も感じた気がするが気のせいだろうか。
マスタードシードにターメリック。クミンも少し。旨い。
マトンキーマ。荻窪メニューでは中辛表記。
ほとんどキーマだが、ソースもあり。辛さは唐辛子、胡椒から。
マトンコルマ。荻窪のグランドメニューにはなし。
コルマ=ヨーグルト。酸味は微か。スパイス風味しっかりあり。
バスマティライスはパラパラで風味がいい。
デフォでも量はあまり多くない。150gくらいだろうか。
玉葱アチャール。マスタードオイル。辛め。旨い。
リンゴアチャール。甘みと塩気と辛みと酸味。
塩気と酸味があった気がするが、少なくてあまりわからず。
辛さの緩和とリフレッシュに良い。
サラッと完食。
序盤はあまり辛くないと思ったが、最後はしっかり頭に汗。
チキンカレーほど激辛ではないが、しっかりした旨辛。
気になっている人は食べにくる価値はあると思われる。
〈Part.2〉9月21日(水)~27日(火)
〈Part.3〉9月28日(水)~10月4日(火)