「ベジMAXカレー(おぼろ豆腐変更)」@WACCAの写真【限定】1500円+おぼろ豆腐変更200円。2022.02.23(水/祝)、11:18訪問。東京駅で電車を降りてから徒歩15分強。2人待ち。5分遅れ11:35オープン時10人。オープン準備ギリな感じ。電気暗め、少しして点灯。モニタ消灯で無音。20分ほどしてPVがかかり始めた。店主と息子氏は奥で調理。若い男2人で今日は女子なし。卓上調味料なし。
デフォの素揚げ野菜のいい匂い。出汁の匂いも段々と。ベジマックスは時間かかると聞こえた。クアトロ等デフォの7杯目と同時にベジが3つ完成。11:55配膳。
同じく頼んだ南インドチキンカレー(小盛り)はタイミングを計ってか、ベジMAXから
分ほどで到着。

メニュー・公式SNSより概略「野菜料理大国インドの美味しい野菜料理の数々を日式に仕立てました。サラダではなくカレー。トマト、ミニトマト、玉葱、葉物4種、トレビス、じゃがいも、カボチャ、蓮根、ヤングコーン、オクラ、パプリカ、ツールダール、スナップエンドウ、ココナッツ、ミント、パクチー、生姜、ニンニク、ほうれん草、ナス、ズッキーニ、ごま、と色々入ってますがカレー。少し辛くてスパイシーかも。ベジミールスのような満足感を目指しました。生野菜はヴィネグレットで全体との調和を取ってます」

上に生野菜中心の葉物。底にダルっぽいグレィヴィ。(追記:サンバルらしい)
中に小角切り野菜のスパイス和えとマッシュされたポテト等。

トップ。ルッコラ等ベビーリーフメインに紫キャベツ、ミニトマト等と茹でほうれん草が乗っている。
生野菜の上にはココナツファインとチャットマサラ、ジャルジーラ系の少し酸味のあるスパイスが散らされている。ココナツは強くなくふんわりと。甘みはほとんど感じない。

中の小角切り野菜。蓮根、ヤングコーン、オクラ、赤/黄パプリカ、ズッキーニ等。
ホールスパイスが付着していて、しっかりスパイス風味を纏っている。食感も良い。
マッシュされたポテト、豆(?)等はマスタードオイルをふんわりと感じて少しシャープな良いアクセント。隣りにいた揚げナスも安定の旨さ。

底のダル系ソースはタマリンドかアムチュール(青マンゴー)か、梅っぽさを感じる柑橘系の酸味が少し。
クミンふんわり、ほかにも立ち過ぎないが、色々スパイス風味。
ピリ辛ちょいあり。少し汗をかくくらい。全体的に控えめから適度な塩気。

おぼろ豆腐はバッチリ合う。
全体的に強くはないがスパイス風味はしっかりするので、豆腐サラダといった感じではなし。
具の一部として豆腐の風味が活きている印象だが、バスマティライスの風味も合いそう。
ドチラが合うかは難しそう。半々で入れられたらそれぞれ楽しめて最強っぽい。

最後は全部を混ぜてみて完食。
サラダ感はありつつも、どちらかというと確かにしっかりカレーしている。
生野菜が好きなのですごく旨いカチュンバルサラダとどちらがいいかと聞かれると迷うところだが、生野菜しっかりのカレーとしてはトップだと思われる。生野菜メインのカレーがそもそもほとんど存在していないというのがあるが。もっとあればいいのに。